«Мы послы Шуши»: иностранные студенты посетили культурную столицу Азербайджана

«Мы послы Шуши»: иностранные студенты посетили культурную столицу Азербайджана

22
0
SHARE

Группа иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, посетила Шушу. В поездке, организованной в рамках проекта «Мы послы Шуши» общественного объединения «Поддержка экономических и социальных исследований» (ISAY), приняли участие представители 36 стран, в том числе Турции, Пакистана, Словакии, США, Великобритании, Индии, Китая, Ирана и Республики Корея – всего 44 иностранца из 18 высших учебных заведений.

Первая поездка иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, в жемчужину Карабаха – Шушу, началась с посещения расстрелянных памятников известным деятелям культуры и искусства нашего народа Узеиру Гаджибейли, Бюльбюлю и Хуршидбану Натаван, установленных на площади перед зданием специального представительства Президента. Они были проинформированы о жизни и деятельности вышеназванных выдающихся деятелей, родившихся в Шуше – культурной колыбели нашего народа, а также об истории расстрелянных памятников.

Затем началась экскурсия иностранных студентов по городу. Знакомство с древним городом Шуша, где каждая улица и каждое здание имеет свою историю, в том числе посещение Шушинской крепости, музейно-мавзолейного комплекса Вагифа, Джыдыр дюзю, произвело на иностранных студентов приятные и незабываемые впечатления.

После прогулки по городу руководитель проекта, председатель ОО ISAY Эйюб Керимли предоставил иностранным студентам, подробную информацию об истории города Шуша и ее духовной ценности для азербайджанского народа.

Выступившие затем заведующий сектором Министерства науки и образования Муждат Гасанов и начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов выразили студентам свои добрые пожелания.

Организационную поддержку в проведении мероприятия оказали Министерство науки и образования, а также Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Отметим, что проект «Мы послы Шуши» стал победителем специального грантового конкурса «Год города Шуша», объявленного Агентством государственной поддержки неправительственных организаций, и реализуется при финансовой поддержке этой структуры. В рамках проекта был снят одноименный фильм, в котором отражены впечатления иностранных студентов о поездке в Шушу. Фильм на английском языке будет представлен широкой общественности в День Победы посредством местных и международных медиаструктур и социальных сетей.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ