Урожайный сезон фейхоа в Азербайджане

Урожайный сезон фейхоа в Азербайджане

97
0
SHARE

Фермеры Астаринского района планируют собрать до 140 тысяч тонн изумрудной ягоды.

*****

Природа Азербайджана щедра на дары. Какие тут только фрукты ни растут. Нежные персики, сочные цитрусовые, ароматная клубника, необычные мушмула и хурма, и многие другие. Однако есть в Азербайджане такой плод, который словно вобрал в себя всю гамму различных вкусов в безумно яркий коктейль. Конечно же – это фейхоа, которая выращивается в субтропических регионах на юге Азербайджана. Зеленые продолговатые ягоды этого вечнозеленого растения появляются на прилавках по всей стране в конце сентября и радуют ценителей вплоть до середины зимы.

Во вкусе мягкой и сочной мякости фейхоа различимы нотки клубники, цитрусов, ананаса, киви и других фруктов, сообщает inCity.az со ссылкой на научные издания. Причем, каждый плод обладает своими нюансами вкусов, которые усиливаются в зависимости от степени его зрелости. При этом фейхоа обладает собственным ярким неповторимым вкусом, который можно распознать с закрытыми глазами. Фейхоа можно есть с кожурой, которая придает вкусу немного терпкости. А можно очистить плоды от кожуры, чтобы насладиться исключительно нежной кремовой мякотью.

В Азербайджане фейхоа употребляют не только в сыром виде, но и активно используют в приготовлении варений, компотов или просто растирают с сахаром. В таком виде фейхоа отлично подходит, чтобы намазывать на бутерброды с маслом или в качестве начинки для пирогов.

Интересно, что свое название фейхоа получила в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, который обнаружил этот плод в Бразилии. В Азербайджан растение попало в начале XX века и быстро распространилось в регионах с субтропическим климатом.

Помимо отменных вкусовых качеств, фейхоа обладает полезными свойствами. Плоды этого растения богаты органическими кислотами и йодом. Содержание последнего в плодах фейхоа значительно превышает суточную потребность в иоде человека.

Обязательно попробуйте этот вкусный фрукт, будучи в Азербайджане. Тем более, что он совсем не дорогой (0.7-0.9 доллара за кг). При желании можете увести с собой пюре и компоты из фейхоа, которые в Азербайджане производятся промышленным способом.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ