Исторические площади в Шуше

Исторические площади в Шуше

7
0
SHARE

Культурная столица Азербайджана Шуша отличалась уникальной архитектурой, самобытным архитектурным стилем. В древней Шуше было три входа, три площади, три улицы и 17 кварталов.

О площадях в Шуше региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.

Как отметил Э.Ахмедов, среди центральных площадей и улиц в Шуше особо отличалась площадь Базарбаши или Диванхана. Она располагалась в Шушинской крепости со стороны Гянджинских ворот. Это была первая и самая крупная городская площадь.

Согласно генплану Шуши, дата составления которого неизвестна, площадь Диванхана находилась перед Ханским дворцом внутри крепостных стен (также назывались замком), которыми он был обнесен до первой половины XIX века, и была изолирована от других частей Шушинской крепости. В тот период на площади располагались различные вспомогательные постройки, относящиеся к дворцовому комплексу.

Во время реконструкции, проведенной в Шуше в первой половине XIX века, часть крепостных стен вокруг Ханского дворца, в том числе постройки на площади, были снесены, после чего площадь Диванхана предстала взору широкой общественности. С той поры она получила название Базарбаши, поскольку именно отсюда брала свое начало улица Раста базар, застроенная торговыми рядами.

На этой площади поначалу располагалась диванхана карабахского хана. В 1805 году, после размещения в Шуше русских солдат, старинное здание диванханы было преобразовано в православную церковь. В 1970-х годах на этом месте был построен Дом культуры. После оккупации города Шуша вооруженными силами Армении в 1992 году Дом культуры был полностью разрушен.

По словам Э.Ахмедова, основной же площадью в Шуше была Мейдан, представлявшая исключительную общественную и торговую значимость для города. В нее упирался конец главной торговой артерии в Шуше – улицы Раста базар. Здесь также проводились крупные религиозные церемонии (Ашура). Основными архитектурными элементами Мейдана являются религиозные и торговые постройки, что было присуще площадям азербайджанских городов XVII-XVIII веков.

Одной из древнейших городских площадей в Шуше была Ашагы мейдан или Торпаг мейданы. Ее название было обусловлено местоположением. Как явствует из названия, Ашагы мейдан располагалась в нижней части Шушинской крепости. Эту площадь в народе также называли Торпаг мейданы, то есть земляной, поскольку, в отличие от других городских площадей, она не была вымощена камнем, а имела земляное покрытие. На упомянутом выше генеральном плане города Шуша изображены примыкающие друг к другу крупные общественные здания, расположенные на западной стороне площади Ашагы мейдан. Увы, ни одно из этих строений не сохранилось до наших дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ