Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» представит «Аршин мал алан» в Зеленодольске

Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» представит «Аршин мал алан» в Зеленодольске

7
0
SHARE

17 сентября 2022 года в 18:00 в Центре культуры и народного творчества им. Горького Зеленодольска Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» представит премьеру музыкальной комедии «Аршин мал алан» по самому известному произведению выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» откроет второй театральный сезон премьерой «Аршин мал алан» 14 сентября в Казани. И уже спустя три дня — 17 сентября — жители Зеленодольска смогут увидеть новую постановку у себя в городе.

Музыкальная комедия «Аршин мал алан» (дословный перевод — «Покупающий товар аршинами») поставлена по самой популярной оперетте выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, написанной больше века назад.

Это выдающееся произведение пользуется неизменным успехом у зрителей и не сходит с подмостков российских и мировых театров. Название музыкальной комедии — характерный выкрик уличных торговцев тканями, которым притворился главный герой комедии, чтобы увидеть свою невесту. Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни.

Спектакль «Аршин мал алан» был поставлен около 10 лет назад под руководством профессора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии правительства РФ в области культуры Михаила Борисова и стал дипломной работой в ГИТИСе. Ученики Борисова, в том числе, Дмитрий Платонов, Александр Туманов, по просьбам театральной общественности восстановили легендарную постановку на казанской сцене.

Режиссер возрожденной премьеры – Александр Туманов, выпускник Театрального института им.Б.Щукина при Государственном академическом театре им.Евгения Вахтангова, главный режиссер театра «Созвездие-Йолдызлык», чьи спектакли с успехом шли на сцене Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» и Казанского ТЮЗа.

В спектакле задействованы как известные, так и молодые артисты — лауреаты фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», выпускники ГИТИСа, Театрального института им.Б.В.Щукина, Казанской консерватории им.Н.Жиганов и Казанского театрального училища разных лет.

В главных ролях: Айдар Сулейманов (Аскер – молодой богатый купец), Камила Алескерова (Гюльчохра, возлюбленная Аскера), Екатерина Жукова (тетка Аскера), Искандер Нуризянов (Султан-бек – отец Гюльчохры). Приятным сюрпризом для жителей Зеленодольска станет встреча со своим земляком Владимиром Шнитко, который убедительно создал на сцене запоминающийся образ Вели (слуги Аскера).

Популярность «Аршина мал алана» в остроумном сюжете, взятом автором из реальной жизни и круто замешанном на обаянии главных героев, любви, традициях и национальном колорите. В премьерном спектакле тесно переплелись смешное и лирическое, народность и современность, философичность и легкость сценического повествования, что делает его зрелищным и поучительным, востребованным и интересным для широкой аудитории.

Продолжительность спектакля — 2 часа, 30 мин.

Возрастное ограничение 12 +.

Место проведения: г. Зеленодольск, ул. Ленина, д. 46, Центр культуры и народного творчества им. Горького.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ