На КМФМК-2022 открылся День казахстанского кино

На КМФМК-2022 открылся День казахстанского кино

7
0
SHARE

Сегодня на XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино открылся День казахстанского кино в рамках Дней казахской культуры в Республике Татарстан. На суд зрителей представлено пять работ казахстанских кинематографистов, в том числе, анимационная картина.

В церемонии открытия, состоявшейся в кинотеатре «Синема 5» в ТРЦ «Республика», приняли участие генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, первый замминистра культуры Татарстана Юлия Адгамова, исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова, а также кинопродюсер, режиссер, советник председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Казахстана Канат Торебай, режиссер-аниматор, член Союза кинематографистов Казахстана Адай Абельдинов и другие.

День казахстанского кино в рамках КМФМК-2022 приурочен к проведению Дней казахской культуры в Республики Татарстан 7-8 сентября. Это ответный визит коллег из Казахстана после проведения Дней культуры Татарстана в Казахстане. В рамках Дня казахстанского кино сегодня на площадке «Синема 5» будет продемонстрировано пять картин, в производстве которых задействованы кинематографисты из Казахстана.

Генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков подчеркнул, что Татарстан всегда был в особом фокусе особого внимания Казахстана, а также отметил исторические, языковые, традиционные связи народов. По его словам, татарская диаспора занимает 6-е место по численности в Казахстане.

Ерлан Искаков напомнил, что на КМФМК прошлого года Гран-при завоевал казахстанский фильм «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова. «Надеюсь, в этом году наших кинематографистов тоже не обделят призами и вниманием», – с улыбкой отметил он. Тем более, что в этом году в программу Казанского кинофестиваля вошло сразу шесть фильмов из Казахстана. Так, в рамках конкурсной программы «Игровые короткометражные фильмы» представлен фильм «Рух» режиссера Михаила Плиско (Казахстан, Россия). В конкурсной программе «Полнометражные игровые фильмы» представлена картина «Тарлан» режиссера Юлии Захаровой, снятая в копродукции Татарстаном и Казахстаном, а также фильм «Мукагали» Болата Калымбетова. Кроме того, казахстанские картины широко представлены во внеконкурсных программах фестиваля. В программе «Россия – Исламский мир» покажут фильм «Бесмойнак» Ермека Турсунова, а в программе «Тюркский мир» – ленту «Огонь» Айжана Кассымбека. Программу показов внеконкурсной программы «В гостях у детства» украсит анимационный проект «Веселая азбука» Рината Абдулхаликова.

В свою очередь замглавы Минкультуры РТ Юлия Адгамова подчеркнула, что сегодня для жителей республики знаменательный день. «Мы присутствуем на открытии Дня казахстанского кино. Нас с Казахстаном связывают длительные связи, в том числе, культурные», – отметила она. Замминистра выразила надежду, что тесное сотрудничество между Татарстаном и Казахстаном продолжит развиваться и в сфере кино.

Особо Юлия Адгамова выделила картину «Тарлан», которая вошла в программу КМФМК-2022 – это плод копродукции Татарстана и Казахстана. «В работе в равных долях участвовали две стороны, в картине показаны две территории. Для обеих сторон было ценно соприкоснуться с другой культурой и подчеркнуть то общее, что нас связывает. Это произведение о вечных духовных ценностях наших братских народов, – убеждена она. – Не стоит бежать за маяком, когда это ценное есть в наших корнях».

В свою очередь режиссер Канат Торебай назвал народы Татарстана и Казахстана действительно братскими, объединенными общей историей и корнями. «Думаю, современное казахстанское кино будет близко и обязательно понравится татарстанскому зрителю», – сказал он.

Со своей стороны, Миляуша Айтуганова выделила тот факт, что на открытии Дней казахстанского кино присутствуют представители сразу нескольких тюркских народов. В частности, гости из Казахстана, Узбекистана, Турции. Совместные проекты с Казахстаном («Тарлан») и Узбекистаном («Сумбуль») уже реализованы, на очереди – копродукция с Турцией. «Нас действительно объединяет многое. Все тюркские народы держатся вместе», – подчеркнула директор кинофестиваля.

Помимо «Тарлана», в рамках Дня казахстанского кино представили еще четыре картины. Адай Абельдинов презентовал свой полнометражный исторический анимационный фильм «Культегин». Лента повествует о юных годах известного военачальника тюркского каганата Культегина, который объединил множество кочевых этносов под одним флагом и продолжил традиции великой кочевой империи.

Будет показан также драматический фильм «Русские на Мариенплац» Гульнары Сарсеновой и Вахтанги Хубутия, основанный на одноименной книге Владимира Кунина. Зрители смогут увидеть и боевик британского кинорежиссера и сценариста Джесси Джонсона «Аве Мария». Страны-производители картины: США, Франция, Казахстан, Белоруссия.

Еще одним подарком для казанского зрителя станет показ фильма Фархата Шарипова «Схема», завоевавший Гран-при Берлинского кинофестиваля в программе Generation14Plus. Это вторая часть трилогии нашумевшего фильма «18 килогерц», завоевавшего Гран-при Казанского кинофестиваля прошлого года. Новая кинокартина также посвящена проблеме наркомании среди подростков, но на этот раз события разворачиваются уже в современных реалиях.

Напомним, XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 7 по 11 сентября. Это один из крупнейших киносмотров, который проводится в столице Татарстана с 2005 года. На кинофестиваль в этом году зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ