Кафедра астрофизики БГУ: 26 сентября Юпитер подойдет на минимальное расстояние к Земле

Кафедра астрофизики БГУ: 26 сентября Юпитер подойдет на минимальное расстояние к Земле

4
0
SHARE

По сообщению кафедры астрофизики Бакинского государственного университета (БГУ), 26 сентября в 23:10 по бакинскому времени Юпитер подойдет на минимальное расстояние к Земле. В этот день Юпитер выстроится в одну линию с Землей и Солнцем и окажется недалеко от ближайшей к Солнцу точки своей орбиты (перигелия). Такое сочетание событий называется великим противостоянием Юпитера, которое происходит примерно раз в 12 лет. Особенность великого противостояния заключается в том, что в этот момент Юпитер подходит на минимальное расстояние к Земле (3,95 астрономических единиц или 591 295 396 километров). Великие противостояния случаются довольно редко. У Юпитера они происходят раз приблизительно в 12 лет.

26 сентября, когда Юпитер окажется в точке великого противостояния с Солнцем, его угловой диаметр увеличится на 2% и достигнет 50 угловых секунд, а блеск – 2,9 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры.

Ближайшее к этой дате великое противостояние Юпитера произошло 21 сентября 2010 года. В следующий раз великое противостояние Юпитера прогнозируется 1 октября 2034 года.

Противостояние в астрономии – это лучшее время для наблюдения большинства планет Солнечной системы и некоторых других небесных тел. В это время они достигают наибольшего размера и яркости на небе. Астрономическое противостояние означает, что планета находится на противоположной стороне от Солнца относительно Земли. Если смотреть с Земли, планета во время противостояния расположена на видимом угловом расстоянии в 180 градусов от Солнца на небе: когда Солнце садится на западе, планета появляется на востоке. Помимо планет, в противостоянии могут быть кометы, астероиды и некоторые другие объекты Солнечной системы. Наиболее известное противостояние — это полнолуние. Во время этой фазы диск Луны расположен напротив Солнца и поэтому полностью освещается светом нашей звезды.

В противостоянии могут находиться только те планеты, которые расположены дальше от Солнца, чем Земля, потому что для этого события необходимо, чтобы Земля находилась между планетой и Солнцем. Планеты, которые могут находиться в противостоянии: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Противостояние планет происходит примерно раз в год, когда Земля достигает необходимой конфигурации с ними по отношению к Солнцу. Единственное исключение — это Марс. Орбита и орбитальная скорость Красной планеты схожи с Землей, так что наша планета «обгоняет» Марс только раз в 27 месяцев. По этой причине противостояние Марса случается примерно раз в 2-3 года. Меркурий и Венера расположены внутри орбиты Земли, так что мы никогда не увидим их в противостоянии.

Юпитер будет виден в Баку с 19:19 26 сентября до 05:54 27 сентября. Его наблюдение будет возможно с 19:19 после подъема на 7° над горизонтом на востоке. В 00:36 27 сентября Юпитер достигнет своей высшей точки на небе. Около 05:54, когда он будет ниже 7° на западном горизонте, Юпитер больше не будет виден.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ