Глава Росмолодежи Ксения Разуваева: Азербайджан заинтересован в сотрудничестве для развития детских движений...

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева: Азербайджан заинтересован в сотрудничестве для развития детских движений и объединений

37
0
SHARE

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева в беседе с журналистами рассказала о встрече с участием представителей министерств СНГ на полях Казанского глобального молодежного саммита, который проходит в столице Татарстана с 27 по 30 августа.

По ее словам, развитие молодежного сотрудничества является одной из актуальных тем, и поэтому крупнейшие российские федеральные проекты становятся доступными для иностранных граждан.

«В качестве примера могу привести такой проект как “Лидеры России” на платформе форума “Россия страна возможностей”. В прошлом году 10 тыс. иностранцев из 150 стран мира зарегистрировались для участия в проекте.

Также один из таких флагманских проектов – “Большая перемена”, который охватывает более 4 млн российских школьников. В этом году мы впервые реализовывали международный трек, и у нас было более 1000 ребят из 38 стран мира. Все они собирались на финале одного из трека в Артеке. Пообщавшись с ними, мы получили такие позитивные и поразительные отклики, обратную связь, как сегодня эти активные ребята – молодые лидеры создают у себя в странах региональные команды “Большой перемены”», – сказала К. Разуваева.

Она подчеркнула, что международный охват получила и акция взаимопомощи «Мы Вместе», которая возродилась в период пандемии.

Руководитель Росмолодежи отметила, что сегодня молодежь является частью глобального контекста, и поэтому реализуемые проекты открыты для всех желающих. С каждым годом число иностранных участников международных молодежных проектов в России становиться все больше.

«Одним из таких примеров, конечно же, является сегодняшнее мероприятие – это Казанский глобальный молодежный саммит, где собрались делегаты из более 67 стран мира для обсуждения актуальных тем на разных сессиях.

Также мы провели встречу с коллегами из стран СНГ. Мы идем дальше – это и Африка, и Восток, наше международное сотрудничество продолжается, и мы наблюдаем большой интерес к России со стороны молодежи из других стран», – сказала она.

Она подчеркнула, что сегодня молодежная политика – это настолько общий тренд, что все страны отдают этому приоритеты и здесь видно абсолютное единение. Многие страны рассматривают молодежную политику комплексно, эта сфера формируется не по отраслевому принципу, как остальные сферы, а по возрастному. И здесь необходимо работать комплексно, формируя экосистему.

«Интересная инициатива из Азербайджана о создании сети молодежных центров, здесь мы тоже двигаемся в одном направлении и нам есть чем поделиться. Азербайджан сегодня очень интересуется темой создания детских объединений и движений. Мы как раз договорились по проекту «Большой перемены» – будем развивать сотрудничество.

Также обсуждали с коллегами вопросы детского отдыха, здесь можно как раз опираться на опыт Татарстана. В рамках основной программы мы посетим лагеря Республики Татарстан, где покажем наши подходы, и в части реновацию инфраструктуры детского отдыха, каким образом вовлекается сама молодежь для того, чтобы преобразовать среду», – подчеркнула она.

К. Разуваева рассказала и о молодежном проектном офисе стран ОИС в России. По ее словам, результатом работы за эти несколько лет в этой области стало проведение Казанского глобального молодежного саммита.

«Впервые в государстве, которое не является участником ОИС, один из городов получил статус Молодежной столицы стран ОИС, и это очень значимая оценка. Конечно же, Татарстан по многим параметрам является флагманом молодежной политики, и молодежная политика Татарстана является для многих регионов примером», – добавила она.

Руководитель Росмолодежи поделилась и впечатлениями от посещения экстрим-парка «Урам» в Казани, который в прошлом году получил статус лучшего общественного пространства России в рамках премии «Время молодых».

«Это совершенно потрясающее общественное пространство, поэтому благодарим наших коллег за то качество работы, за ту планку, которую они задают для других регионов.

Я думаю, что он лучший не только в стране, но и может стать отличным примером и конкурировать на мировой арене. 20 тыс. кв. м спортивной инфраструктуры – и все сделано на профессиональном уровне. Всем ребятам и команде огромное уважение, что создали этим пример», – завершила К. Разуваева.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ