Рустам Минниханов выступил на открытии V Глобального форума молодых дипломатов в Казани

Рустам Минниханов выступил на открытии V Глобального форума молодых дипломатов в Казани

24
0
SHARE

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на открытии V Глобального форума молодых дипломатов. Торжественная церемония прошла в Казани на площадке ГТРК «Корстон», в ней приняли участие председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Борис Чернышов и др.

Форум проходит в Казани впервые. С 26 по 30 августа 120 молодых сотрудников внешнеполитических ведомств из 42 стран мира обсудят следующие вопросы: тренды и вызовы дипломатии в современных условиях, цифровизация, информационная и кибербезопасность в международных отношениях, горизонтальная дипломатия в эпоху «культуры отмены» и будущее интеграционных объединений.

Рустам Минниханов напомнил, что Казань принимает Глобальный форум молодых дипломатов в статусе молодежной столицы ОИС. В эти дни в городе начинает свою работу Казанский глобальный молодежный саммит, в работе которого примут участие и многие молодые дипломаты.

Президент РТ подчеркнул, что у Казани большой опыт организации подобных мероприятий. С 2016 года здесь регулярно проходит Форум молодых дипломатов стран ОИС. В 2020 году столица Татарстана принимала Форум молодых дипломатов стран БРИКС. «Рассчитываю, что этот позитивный опыт станет хорошим подспорьем для проведения на нашей площадке будущих конференций подобного типа», – сказал Рустам Минниханов.

Он заметил, что за последние годы расширились география и форматы взаимодействия Татарстана с дипломатическими представителями стран мира. Создан и успешно функционирует Казанский дипломатический клуб, который объединяет все иностранные представительства, расположенные в Казани. Помимо этого, существует традиция вступления дипломатов-участников форумов стран ОИС в дипломатический клуб «Друзей Татарстана».

«Отрадно, что, несмотря на нынешние непростые условия, сегодня в зале собрались делегаты из внешнеполитических ведомств многих стран мира. Это наглядное свидетельство заинтересованности в предстоящих дискуссиях, настроенности на взаимоуважительный диалог и поиск общих точек соприкосновения. Свой вклад в общую работу призвано внести участие приглашенных экспертов: представителей федеральных и региональных органов власти, академических кругов, предпринимательского сообщества и широкой общественности», – отметил Рустам Минниханов.

По мнению Президента Татарстана, ответственность за будущее международных отношений во многом лежит на плечах дипломатов. В свою очередь успешные результаты работы зависят от общей подготовки, установленных связей и нацеленности на поиск взаимовыгодных условий. «В этом контексте сложно переоценить значимость, в том числе для вашего профессионального роста, подобных диалоговых площадок, которые опираются на концепцию „горизонтальной дипломатии“. Рассчитываю, что пятый Глобальный форум молодых дипломатов пройдет в традиционно конструктивном ключе, будет способствовать установлению полезных контактов и выработке новых созидательных инициатив», – добавил Рустам Минниханов.

В своём видеообращении министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил насыщенную программу форума и её вклад в развитие дружеских отношений между странами. «Ваша встреча вносит большой вклад в общую работу по поддержанию атмосферы доверия и взаимопонимания на международной арене. Ставшие традиционными, эти встречи опираются на концепцию „горизонтальной дипломатии“, которая ориентирована на развитие сети площадок неформального общения молодых дипломатов, представителей власти и экспертов», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Также по видеосвязи к участникам форума с приветственными словами обратились председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ