В столице Татарстана состоится Казанский глобальный молодежный саммит с участием министров по...

В столице Татарстана состоится Казанский глобальный молодежный саммит с участием министров по делам молодежи и спорту стран ОИС

26
0
SHARE

С 27 по 30 августа в городе Казань пройдет Казанский глобальный молодежный саммит, участие в котором примут министры по делам молодёжи и спорту стран ОИС, чрезвычайные и полномочные послы стран ОИС, генеральные консулы стран ОИС, лидеры молодёжных организаций, представители международных организаций, занимающихся молодёжной политикой, лидеры мнений, молодые предприниматели и представители научного сообщества. Саммит состоится в рамках международной программы «Казань – Молодежная столица ОИС 2022».

Всего в Саммите запланировано участие 300 человек, свое участие уже подтвердили представители более 50 стран мира: Бангладеш, Бенин, Габон, Ирак, Казахстан, Камерун, Мадагаскар, Нигер, Сьерра-Леоне, Узбекистан, Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Буркина Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Египет, Индонезия, Иордания, Иран, Канада, Королевство Бахрейн, Кот-д`Ивуар, Кыргызстан, Ливан, Ливия, Малайзия, Мали, Марокко, Мозамбик, Нигерия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Республики Буркина-Фасо, Республика Бенин, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Уганда, Узбекистан и др.

Подтвердили участие в саммите министр по делам молодежи и спорта Республики Ирак, генеральный директор Федерального управления по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов, министр молодежи и спорта Республики Нигер, министр по делам молодежи Государства Ливия, министр по делам молодежи и гражданского образования Республики Камерун, Государственный министр по делам молодежи и детей Уганды и многие другие.

В работе пленарной сессии «Молодежь в глобальной повестке» примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Президент Молодежного форума ОИС Таха Айхан, Президент Панафриканского союза Молодёжи Умару Алиу, министры по делам молодёжи и спорту стран ОИС, чрезвычайные и полномочные послы стран ОИС, генеральные консулы стран ОИС, лидеры молодёжных организаций, участники Глобального молодежного форума дипломатов.

Саммит затронет пять основных тем: миграция молодежи, предпринимательство, благополучие и ментальное здоровье молодежи, цифровые тренды у молодых людей и социальные лифты и равенство возможностей.

«Саммит станет платформой для идей и отличной возможностью услышать голос молодежи в глобальных вопросах. Встреча министров по делам молодежи стран ОИС важна, потому что политики должны прислушиваться к голосам молодежи, верить в них и давать им возможность участвовать в государственном строительстве и экономическом будущем своих стран», – отметил эксперт Центра Цивилизационный диалог Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Сидра Тарик Джамиль.

Также, совместно с Казанским глобальным молодежным саммитом 26-30 августа состоится V Глобальный форум молодых дипломатов, организуемый Советом молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации. Форум станет площадкой для открытого и свободного обмена мнениями между молодыми дипломатами со всего мира. Участники обсудят тренды современной дипломатии, рассмотрят перспективы и возможности сотрудничества на глобальном уровне в цифровой, культурной, климатической и иных сферах. Кроме того, в рамках мероприятия запланирована официальная церемония принятия новых членов в Международную ассоциацию молодых дипломатов.

В ходе рабочих сессий участники обсудят следующие вопросы: тренды и вызовы дипломатии в современных условиях, цифровизация, информационная и кибербезопасность в международных отношениях, горизонтальная дипломатия в эпоху «культуры отмены» и будущее интеграционных объединений.

В рамках Форума состоится официальная церемония принятия новых членов в Международную ассоциацию молодых дипломатов. Ожидается участие более сотни молодых сотрудников внешнеполитических ведомств со всего мира. Среди приглашенных спикеров – представители федеральных и региональных органов власти, академических и общественно-политических кругов, предпринимательского сообщества.

В работе Форума примут участие Специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям МИД России К.В.Шувалов, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.А.Чернышов, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э.Слуцкий, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике А.П.Метелев, Председатель Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации И.В. Чечельницкий, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике И.Х.Зиннуров и Председатель Совета молодых дипломатов К.О.Колпаков. В качестве онлайн спикеров также выступят Сенатор Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А Примаков и ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко.

С приветственным словом к участникам обратится Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

По итогам Форума будет принят итоговый документ, который обозначит солидаризированные подходы России и ее партнеров к ключевым вопросам международной повестки дня, подтвердит приверженность молодых дипломатов выстраиванию эффективной горизонтальной коммуникации в целях укрепления сотрудничества между странами.

Аккредитация до 23 августа на сайте.
Подтверждение об аккредитации придет на указанную электронную почту до 24 августа.

Программа

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ