Фестивалю современной татарской культуры “Печән базары” – 10 лет!

Фестивалю современной татарской культуры “Печән базары” – 10 лет!

149
0
SHARE

30 июля на территории Старо-Татарской слободы и набережной озера Кабан пройдет главное событие в мире татарского дизайна и городской культуры – фестиваль современной татарской культуры “Печән Базары”. Проходящий с 2013 года фестиваль в этом году отмечает свое 10-летие и будет посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году цифровизации, объявленному в Татарстане в 2022 году.

В программе фестиваля: дизайн-маркет, мастер-классы для детей и взрослых, лекторий, театральный променад, фотозона, татарская чайная церемония, аудиогид, кино, концерт современной музыки и многое другое. 

В этом году фестиваль будет проходить 10-й год подряд. По словам организаторов фестиваля, за 10 лет проведения “Печән базары”, татарская одежда в различных ее проявлениях уверенно вошла в моду, а география фестиваля существенно расширилась.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что фестиваль добился свой основной цели – популяризация татарской одежды. В последние годы татарская стилизованная одежда уверенно вошла в моду, татарский камзол начал носить Президент Татарстана Рустам Минниханов, значительно увеличилось число татарских дизайнеров – если десять лет назад в первый год проведения фестиваля участие в маркете приняло 12 дизайнеров, которых мы сами искали и знакомили с участниками фестиваля, то в последние годы к нам поступает более 400 заявок. Кроме того, в результате привлечения внимания к историческому месту под названием “Печән базары” – “Сенной базар”, в 2016 году мечети “Нурулла” было возвращено историческое название “Печән базары мәчете – Сеннобазарная мечеть”. За 10 лет фестивали в нашем формате дважды были организованы в Набережных Челнах, Альметьевске и даже в Омске. Для участия на “Печән базары” в Казань специально приезжают татары из других городов России”, – говорит один из основателей фестиваля “Печән базары”, известный общественный деятель Гульназ Бадретдин.

На фестивале этого года можно будет увидеть работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий. Кроме татарских дизайнеров в фестивале также примут представители башкирского народа, что уже тоже стало своеобразной традицией.

Помимо этого, на “Печән базары” можно будет послушать лекции, принять участие в дискуссии о том, как должна выглядеть современная татарская мечеть, узнать четыре притчи о принятии ислама в Волжской Булгарии, а также услышать имена выдающихся представителей татарской литературы, журналистики и науки, преданные забвению.

Театральный променад оживит героя известной повести Фатиха Амирхана Фатхуллу хазрата, который вместе с гостями фестиваля прогуляется по Старо-Татарской слободе и набережной озера Кабан.

Специально для фестиваля в этом году был разработан аудиогид на татарском языке – бесплатная аудиоэкскурсия по Старо-Татарской слободе: история, люди, здания, которая будет доступна для пешеходов и отдыхающих на водной глади озера Нижний Кабан не только во время фестиваля, но и после.

Также был создан бот, который рассказывает о программе фестиваля “Печән базары”, а также определяют роль гостя и участника на этом фестивале (https://t.me/TatforumBot).

Отдельно будет работать детская площадка, которая состоит из различных мастер-классов. Фотозона будет работать в стиле эпохи татарского быта периода XVIII-XX вв. Завершится фестиваль “Печән базары” просмотром фильмов молодых татарских режиссеров и концертом.

Гостями фестиваля этого года также станут делегаты VIII съезда Всемирного конгресса татар из 38 стран ближнего и дальнего зарубежья, около 80 регионов РФ и районов Татарстана.

АЧЫК УНИВЕРСИТЕТ” OPEN AIR

На площадке лектория будут обсуждаться актуальные темы, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, и событиям, разворачивающихся вокруг этой юбилейной даты:

13:3014:30 Дискуссия: “Какой должна быть современная татарская мечеть?”

Участники дискуссии: Айвар Саттаров – заслуженный архитектор Татарстана, архитектор мечети Кул Шариф; Табрис Яруллин – заместитель директора Национальной библиотеки РТ; Алмаз Валиуллин – руководитель бюро “Диалог/Урбан планинг”; Альфред Давлетшин – имам-хатыб мечети “Ихлас” города Уфы.

14:4015:40 Лекция-диалог “Забытые/стертые из памяти личности: литература, журналистика, наука”

Лекторы: Айдар Шайхин – директор Дома татарской книги; Эльза Набиуллина – педагог, переводчик, радиоведущая

15:5016:30 Коллаборация с радио “Тартип” “Ислам & Нация” – вопрос-ответ

Эксперт: имам-хатыб мечети “Туган авылым” Нурулла Зиннатуллин; модератор: продюсер радио “Тартип” Айваз Садыров.

16:4017:20 Лекция: “Поволжье и ислам: 4 притчи о принятии ислама”

Лектор – Ильдар Шафиков, историк.

17:3018:30 Мини-лаборатория, коллективное творчество “Как написать песню?”

Лектор-модератор: Зулейха Камалова – поэтесса, автор слов песен группы ОММАЖ; музыкант Fauzia.

Локация: напротив мечети Марджани

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД

Театрализованная экскурсия при участии актеров ТЮЗа им. Г.Кариева “Фәтхулла хәзрәт-2022”.

Герой известной повести Фатиха Амирхана Фатхулла хазрат выходит из леторгического сна в 2022 году во время фестиваля “Печән базары” и вместе с учеником медресе XXI века идет на прогулку по Старо-Татарской слободе. Сильно ли изменилась знакомая ему Слобода? Кого он встретит на пути во время своей прогулки? Разберет ли современный татарский язык? Режиссер: Булат Минкин. Текст: Радиф Кашапов.

14:00, 16:00, 18:00. Сбор у Чайной зоны

ДИЗАЙН-МАРКЕТ И ФУДКОРТ

В дизайн-маркете в этом году примут участие 100 дизайнеров из Казани и других городов и районов Татарстана, Уфы, Тюменской области, Сочи, Москвы и Чувашии. Помимо стилизованной татарской одежды здесь можно будет приобрести настольные и развивающие игры на татарском языке, детские книги, знаменитую татарскую голубую шаль, воспетые в песнях вышитые татарские полотенца, тюбетейки, сшитые татарскими бабушками из Тюмени, ювелирные изделия, сувениры, изделия из натуральной кожи и текстиля, керамические изделия – один из основных видов ремесел Волжской Булгарии, а также предметы интерьера.

12:00–21:00

Локация: набережная озера Кабан, по улице Шигабутдина Марджани

На фудкорте посетителей угостят татарским street food’ом и национальными деликатесами.

Локация: палуба

АУДИОГИД

Во время фестиваля можно будет воспользоваться аудиогидом на татарском языке от организаторов “Печән базары”. Бесплатная аудиоэкскурсия по Старо-татарской слободе: история, люди, здания, которую можно будет скачать по ссылке или при помощи qr-кода, будет доступен для пешеходов и отдыхающих на водной глади озера Нижний Кабан не только во время фестиваля, но и после! Слушатели узнают о зданиях, которые окружают берега озера и находятся в Старо-Татарской, Суконной и Архангельской слободах.

Текст: Радиф Кашапов. Редактор: Айсылу Галиева. Голос: Идель Киямов. Запись голоса: Ильяс Гафаров.

ЭКСКУРСИЯ

Проект “Мир татарской женщины” представит на “Печән базары” свою новую экскурсию – Мир татарского мужчины. Экскурсия расскажет о мужчинах прошлого, мечтавших и создававших новый мир для новых людей. Во время экскурсии можно будет узнать о том, где в XIX – начале XX 1века жили и работали татары, с кем общались, куда ходили развлекаться, как одевались и что изменилось с того времени. Авторы экскурсии: Дина Хабибуллина и Энже Дусаева.

14:00–15:30

Старт: сквер на ул. Московской, где когда-то находился Печән базары.

ТАТАРСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ФОТОЗОНА

В этом году, как и в прошлый раз, отдельно от фудкорта будет организована татарская чайная церемония от музея “Чак-Чака” и “Крафтлы чәй”, где каждый желающий сможет окунуться в эпоху начала ХХ века. Здесь с видом на озеро Кабан можно будет насладиться ароматным татарским чаем с традиционными для татар травами и сушеными ягодами.

12:00–20:00

Локация: ул. Шигабутдина Марджани

Недалеко от чайной церемонии будет работать фотозона, которая также воссоздаст эпоху татарского быта периода XVIII-XX вв. с возможностью сделать фотографии с элементами костюмов этих времен.

12:00–21:00

Локация: ул. Шигабутдина Марджани

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Во время фестиваля будет работать детская площадка с мастер-классами для детей и взрослых.

12:00–18:00 Роспись имбирных пряников (4+)

12:00–18:00 Мастер-класс по росписи керамики (4+)

12:00–18:00 Поделки из фетра, мехенди (3+)

12:00–18:00 Мастер-классы от центра раннего развития “Ябалак” и команды “Бәхет ачкычы”

12:00–18:00 Мастер-классы от “Салават күпере” и “Сабантуй”

12:00–15:00 Украшение картин аппликациями (3+)

12:00–15:00 Мастер-класс по основам ковровой вышивки (12+)

13:00–15:00 Мастер-класс по ткачеству травяного коврика (12+)

15:00–18:00 Мастер-классы по кожаной мозаике (18+), тамбурной вышивке (9+) и ткачеству (7+)

15:00–16:00 Мастер-класс для детей от радио “Тәртип”

15:00–17:00 Мастер-класс для детей от телеканала “Шаян ТВ”

Локация: склон у мечети Аль-Марджани, ул. К. Насыри, 17   

МУЗЫКА

Музыкальное сопровождение фестиваля “Печән базары” в этом году организует партнер фестиваля – Yummy Music. На специально организованной сцене на палубе озера Кабан выступят современные исполнители из Казани в коллаборации со звездами татарской эстрады.

15.30–16.00 группа “Alpar”

16:00–17.00 группа “Риваять”

17:00–18:00 Караоке. Коллаборация с радио “Тартип FM”

18:00–18:30 Elina и Искандер Биктагиров

18:35–19:05 Лилия и Гульдания Хайруллины

19:10–19:40 группа “Gauga” и Зайнаб Фахретдинова

19:45–20:15 Abadeli и Фердинанд Салахов

20:20–20:50 Азат Гимадеев

Локация: сцена на палубе озера Кабан

КИНО

19.0019.30 “Берүзе”. Документальный фильм Булата Минкина о татарине Наиле Габитове, восемнадцать лет просидевшем в одиночной камере в Китае. Сейчас ему около 80 лет, и он поныне живет в Австралии со своей семьей.

19:3020:00 “Абау”: цикл анимационных историй о выдающихся татарских деятелях

20:0021:30 “Туңган як: Суоми”. Фильм Ильяса Гафарова и Радифа Кашапова о татарах Финляндии

Локация: напротив мечети Марджани 

Вход на все мероприятия свободный

Организатором фестиваля выступает Всемирный форум татарской молодежи.

Партнеры фестиваля: Всемирный конгресс татар, министерство культуры РТ, исполком Казани, дирекция парков и скверов Казани и префектура “Старый город”.

Фестиваль “Печән базары” (Сенной базар) впервые прошел в апреле 2013 года и был посвящен 100-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая. Целью фестиваля было воссоздание атмосферы эпохи начала XX века – время, когда жил и творил Тукай. Возле стен мечети Нурулла прямо на улице была развернута ярмарка. Место было выбрано не случайно – Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и местом, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости, т.е. Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татар Казани. Стоит отметить, что сто лет назад и мечеть “Нурулла” носила название мечети на Сенном базаре (Печән базары мәчете). Для всех участников ярмарки был введен дресс-код – в одежде обязательно должны были присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи.

https://vk.com/pechenbazar

https://t.me/tatforum

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ