Татарстанский кинематограф представляет прорывные творческие проекты на КМФМК

Татарстанский кинематограф представляет прорывные творческие проекты на КМФМК

38
0
SHARE

После долгих и бурных обсуждений отборочная комиссия XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино составила список фильмов, прошедших в номинацию «Национальный конкурс». Традиционно, сюда вошли 10 татарстанских кинолент – от короткометражных фильмов до полных метров.
Среди первых – «Мы – дети 41го года» Амира Галиаскарова и «Республика 99» Юлии Захаровой, Аделя Таккезе, Софьи Силкиной.

Восемь из десяти фильмов – короткометражные работы режиссеров Сергея Батаева («Параллели»), Зуфара Хайруллина («Посланник»), Азата Давлетшина («Одна в горах»), Амира Сальянова («Настала ночь»), Александра Далматова («Татарский край. Троицк»), Чыонга Тхе Тхиен («Коридор воспоминаний»), Елизаветы Елисеевой («Таш») и Ахмаджона Оева («Дядя Миша»).

По словам члена отборочной комиссии Тимура Шайхуллина, в этом году были представлены очень достойные работы. «Отрадно, что татарстанский кинематограф в последние годы представляет весьма прорывные творческие проекты», – заметил он.

Примечательно, что в конкурс этого года включены картины, созданные Татарстаном в копродукции: с Таджикистаном («Дядя Миша») и Вьетнамом («Коридор воспоминаний»).

По мнению председателя отборочной комиссии Нины Кочеляевой, тем самым республиканским кинематографом была «нащупана» новая тенденция развития. Работа в копродукции с другими странами позволяет выходить татарстанскому кинематографу на международную арену.

«Это новая тенденция в татарстанском кинематографе, которая подтверждается участием картины “Тарлан” Юлии Захаровой, созданной в копродукции Казахстана и Татарстана, в основном международном конкурсе. Все картины посвящены историям людей, все они по-своему интересны и увлекательны», – поделилась мнением председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева.

Напомним, что татарстанские фильмы представлены во всех номинациях конкурса этого года. Игровые короткометражные фильмы дополнила работа «Галиябану» Рифата Миндубаева. Среди документальных полных и коротких метров оказались татарстанские фильмы «Габдрахман» Марселя Махмутова и «Сосновый ключ» Булата Минкина.

Напомним, что согласно регламенту, конкурсная программа состоит из 10 фильмов в каждой номинации – конкурс игровых полнометражных и короткометражных, документальных полнометражных и короткометражных фильмов, а также национальный конкурс. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ