Бакинской энергетической неделе был подведен итог на специальной сессии, проведенной в столице...

Бакинской энергетической неделе был подведен итог на специальной сессии, проведенной в столице азербайджанской культуры – Шуше

29
0
SHARE

4 июня в рамках Бакинского энергетического форума в городе Шуша состоялась специальная сессия с участием свыше 100 местных и зарубежных представителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сессии на тему “Путь, ведущий к абсолютному нулю: Развитие потенциала зеленой энергии в экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура» сначала посол Турции в нашей стране Джахид Багджи зачитал письмо Президента Реджепа Тайипа Эрдогана участникам Бакинского энергетического форума.

В письме Президент Турции отмечает, что как во всех сферах, так и в энергетической сфере образцовое сотрудничество Азербайджана и Турции имеет стратегический характер для наших стран и региона.

В письме подчеркивается, что подход Азербайджана к сфере возобнавляемой энергии под руководством Президента Ильхама Алиева имеет важное значение с точки зрения стабильности и благополучия региона.

Выступивший затем министр энергетики Пярвиз Шахбазов рассказал о политике Президента Ильхама Алиева по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в зону «зеленой энергии». Он подчеркнул, что документы, которые будут подписаны в Шуше, внесут вклад в процесс «энергетического перехода».

Первый вице-президент SOCAR, временно исполняющий обязанности президента, Ровшан Наджаф рассказал о стратегических инициативах по новым горизонтам, заключающих в себе такие сферы деятельности, как энергетический переход, оцифровывание и инновация в рамках «Корпоративной стратегии SOCAR до 2035 года».

Он отметил, что Меморандум взаимопонимания, который будет подписан между SOCAR и Masdar в рамках специальной сессии форума, о совместном развитии источников возобнавляемой энергии, а также Договор по сотрудничеству между SOCAR и BP, могут быть расценены, как один из главных компонентов этой стратегии.

Р.Наджаф подчеркнул, что широкий экономический, транспортный, туристический потенциал, сектор возобнавляемой энергии этих территорий, объявленных Президентом Ильхамом Алиевым зоной «зеленой энергии», и впредь в течение долгих лет будет вносить вклад в устойчивое развитие Азербайджана и региона, обеспечение мира, спокойствия, сотрудничества в регионе.

Региональный президент BP Гери Джоунс отметил успешную деятельность компании в нефтегазовом секторе Азербайджана в течение примерно 30 лет. Он подчеркнул, что за эти годы было налажено надежное сотрудничество с SOCAR. Гери Джоунс отметил, что документы, которые будут подписаны в Шуше, внесут вклад в развитие потенциала возобнавляемой энергии в Азербайджане в период «энергетического перехода».

Исполнительный директор по Азербайджану компании Total Energies Регис Агут отметил, что компания много лет сотрудничает с Азербайджаном. “Более двадцати шести лет совместно реализуются энергетические проекты. У Азербайджана большой потенциал в сфере альтернативной энергии. Страна может удовлетворить возрастающие энергетические потребности посредством этого”.

Затем были заслушаны доклады исполняющего обязанности исполнительного директора компании Masdar Clean Energy Фауаза Аль Мухаррами, инвестиционного директора компании ACWA Power Клайва Тортна.

Был показан видеоролик о Бакинской энергетической неделе, в рамках специальной сессии в Шуше состоялась церемония подписания ряда документов по сотрудничеству.

Сначала было подписано дополнение к договору исполнения, заключенного в июне 2021 года в целях проведения очередных шагов по совместной реализации проекта солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраиле между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и BP.

В этом документе отражены меры, которые необходимо предпринять для завершения совместной деятельности по реализации проекта солнечной электростанции «Шафаг».

Согласно Приложению к Исполнительному соглашению планируется применение бизнес-модели под названием «Виртуальный механизм передачи электроэнергии» для достижения эффективного технического и коммерческого решения при реализации проекта. Эта модель позволяет производить в рамках проекта солнечную энергию в Джебраиле и продавать ее государственным или частным покупателям в других частях страны.

Затем между Министерством энергетики и компанией Masdar (ОАЭ) было подписано «Соглашение о выполнении работ по оценке, разработке и реализации наземных проектов в солнечной энергетике мощностью 1 ГВт и ветровой энергетике мощностью 1 ГВт в промышленном масштабе в Азербайджанской Республике» и «Соглашение о выполнении работ по оценке, разработке и реализации морских проектов по интегрированной ветроэнергетике и зеленому водороду мощностью 2 ГВт».

Очередное соглашение было подписано между SOCAR и BP. Соглашение о сотрудничестве подписали первый вице-президент SOCAR Ровшан Наджаф и региональный президент BP Гери Джоунс. Документ предусматривает изучение потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике, вопросы сотрудничества в этой области и реализацию совместных проектов.

В заключение был подписан Меморандум о взаимопонимании между SOCAR и компанией Masdar (Объединенные Арабские Эмираты). Документ подписали первый вице-президент SOCAR, исполняющий обязанности президента Ровшан Наджаф и исполняющий обязанности исполнительного директора компании Masdar Clean Energy Фауаз Аль Мухаррами.

Документ направлен на сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики в Азербайджане.

Затем Управление государственного заповедника города Шуша организовало тур в Шушу. Участники мероприятия посетили памятники истории и культуры нашей культурной столицы, ознакомились с проводимыми в городе реставрационно-реконструкционными работами.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ