Роберт Мобили: Армения арменизировала архитектуру албанских храмов

Роберт Мобили: Армения арменизировала архитектуру албанских храмов

169
0
SHARE

Албано-удинская христианская религиозная община Азербайджана распространила заявление о поддержке всей деятельности, направленной на восстановление закрепленной международным правом территориальной целостности нашей страны, и тесном участии в этом процессе.

В заявлении, подписанном председателем Албано-удинской христианской религиозной общины Робертом Мобили, говорится:

«Мы, правопреемники Албанской (Кавказской) независимой апостольской церкви, Албано-удинская христианская религиозная община Азербайджана, поддерживаем всю осуществляемую деятельность по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с международным правом и заявляем о своем активном участии в этом процессе. В то же время мы заявляем, что освобождение наших городов и сел от армянской оккупации Вооруженными силами Азербайджана, в среде которого служит и удинская молодежь, воодушевляет нас и повышает нашу уверенность в том, что в ближайшее время территориальная целостность нашей страны будет полностью обеспечена.

Албанская церковь, как первая апостольская церковь на Кавказе, имеет древнюю историю и оставила неизгладимый след в религиозной и культурной жизни не только Азербайджана, но и всего Кавказа. К сожалению, после разного давления и влияния в 1836 году Албанская апостольская церковь была упразднена, и армяно-григорианская церковь попыталась завладеть частью ее духовного и материального наследия. В результате значительная часть исторических албанских храмов в Азербайджане, особенно в Карабахе были арменизированы, а также наши исторические памятники, архивные материалы и документы были либо сфальсифицированы, либо ликвидированы. На протяжении последних ста лет арменизация албанского наследия, в том числе албанских храмов, возраст которых исчисляется сотнями или тысячами лет, стала государственной политикой Армении. В результате на территории нынешней Армении и на оккупированных территориях Азербайджана ни одного албанского храма не сохранилось. Армения либо арменизировала архитектуру албанских храмов, либо разрушила храмы, которые не могли быть изменены.

После восстановления независимости Азербайджана и формирования в нашей стране полноценной основы для свободы совести появилась историческая возможность восстановить статус Албанской апостольской церкви и устранить несправедливость, с которой мы сталкивались. Поэтому, являясь духовными наследниками Албанской апостольской церкви, мы сегодня проводим богослужения в албанских церквях в Габале, Огузе и с нетерпением ждем того дня, когда будем проводить богослужения в албанских церквях на оккупированных территориях – в Агоглане, Лачине, в том числе монастыре Гянджасар Кяльбаджарского, Святом Елисее Агдеринского районах и десятка других храмов. Мы верим, что азербайджанское государство, гуманно относящееся ко всем религиям, в том числе к армяно-григорианской церкви, вскоре освободит все оккупированные территории, создаст все условия для богослужения албанско-удинской общины в албанских храмах этих городах и селах и тем самым устранит историческую несправедливость.

В то же время, несмотря на влияние и давление Армянской григорианской церкви, присвоение и фальсификации албанского наследия на протяжении столетий, во имя мира и гуманности мы заявляем о своей готовности сотрудничать с Армянской григорианской церковью и жить в мире и согласии на освобожденных территориях».

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY