Почему цены на фрукты в Азербайджане не снижаются?

Почему цены на фрукты в Азербайджане не снижаются?

10
0
SHARE

Май близится к концу, растет спрос на свежие овощи и фрукты. Однако многим приходится лишь любоваться ими, поскольку цены «кусаются».

Поход в магазин или на рынок за парой килограммов плодов нескольких видов может обойтись в 40-60 манатов.

Килограмм клубники стоит 3-6,5 маната, черешни – 13-23, тута – 6, алычи – 7-10 манатов.

Как сообщил Oxu.Az депутат Вугар Байрамлы, мониторинги показывают, что сельхозпродукция предлагается по очень высоким ценам.

«Это подстегивает инфляцию. Для оптимизации цен на местные продукты необходимо не допускать искусственного повышения цен. Кабмин принял антиинфляционные меры, одной из которых и является борьба с искусственным завышением цен.

Если раньше импортировалась относительно дешевая сельскохозяйственная продукция, то сейчас ряд аграрных стран ограничили экспорт. Это влияет и на наш рынок. Для оптимизации цен необходимо продолжить мониторинги», – сказал он.

Приводим статистику цен на фрукты за май 2019 года по данным Центра аграрных исследований Минсельхоза:

Если в мае 2021 года килограмм черешни стоил 1,5 маната, то сейчас самую дешевую можно купить за 13 манатов.

Эксперт по сельскому хозяйству Джафар Ибрагимли считает, что цены на рынках на местные фрукты и овощи для мая очень высокие.

«Сравнивая данный показатель с предыдущими двумя-тремя годами, мы видим очень значительный рост цен. На это есть несколько причин, в частности повлияло увеличение стоимости энергии, удобрений и заработной платы. В то же время наблюдается определенный рост цен и на импортные фрукты и овощи. Это оказывает такой же эффект, что и импортная инфляция в 5-6%», – отметил он.

Еще одной причиной высоких цен на продукты могут быть неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в стране в последние годы.

Например, если в мае 2017-го в садах вишня уже созрела, то сегодня садоводы еще не собрали даже первый урожай.

Для сравнения:

По словам эксперта, нестабильная погода приведет к резкому падению объемов производства и росту цен.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, по всей видимости, в этом году не стоит ожидать значительного снижения цен на овощи и фрукты.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ