Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание по случаю «KazanSummit 2022»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание по случаю «KazanSummit 2022»

22
0
SHARE

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание по случаю XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

«Прошу Всевышнего, чтобы 13-ый Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир» прошел успешно и принес благо нашим странам и народам. Уверен, что Саммит будет способствовать развитию гуманитарных, экономических и культурных отношений между нашими братьями-мусульманами в России и исламским миром. Кроме того, особенно важным является то, что проведение Казанского саммита в 2022 году совпало с празднованием 1100-летия со дня принятия Ислама Волжской Булгарией. В лице Дорогого Брата, Президента Минниханова поздравляю братский народ Татарстана и организаторов с успешным проведением Саммита.

Хочу сказать, что мы рассматриваем наших братьев-мусульман в России и Республику Татарстан как доминирующую составляющую в укреплении развития наших отношений с Российской Федерацией. В каком бы уголке мира мы не проживали, едины наши сердца, убеждения, кибла, азан и священные книги.

Как велел Священный Пророк (Саллаллаху алейхи ва саллям), мы все должны сплотиться словно кирпичи, возводящие стену, еще больше укреплять солидарность и наши духовные мосты. Понимая это, мы никогда не должны позволить расстоянию между нами омрачать наше братство, существующее с незапамятных времен.

Считаю, что обмен мнениями в рамках основной темы «Экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль» еще больше приблизит нас к этой возвышенной цели. Считаю, что в контексте региональных и глобальных проблем очень ценным является обсуждение в рамках Саммита темы исламских финансов, общих банковских дел, индустрии халяль, развития экспорта, предпринимательства и инвестиционных вопросов.

Мусульмане, придерживающиеся мысли о том, что «Нельзя ложиться спать сытым, пока твой сосед голоден» не могут оставаться равнодушными к трагедиям, происходящим во всем мире. Наша помощь, оказываемая на разных территориях от Сирии до Ливии, от Афганистана до Сомали, от Африки до Азии, является наиболее конкретным проявлением сострадания нашей нации.

В период пандемии коронавируса, когда человечество наиболее остро нуждалось в поддержке, Турция вновь продемонстрировала свою принципиальную позицию, направив медицинскую помощь 161 стране и 12 международным организациям.

Мы продолжаем, с одной стороны, развивать наши отношения с близлежащими соседними странами, с другой стороны, прилагать усилия для расширения наших торговых и инвестиционных возможностей с исламскими странами. Наряду с работой в Постоянном комитете экономического и торгового сотрудничества Организации исламского сотрудничества, в последнее время мы активизировали нашу деятельность в направлении стандартизации и сертификации продуктов халяль.

Несмотря на негативное влияние пандемии, сбои в цепочках снабжения и логистики, мы, слава Всевышнему, закрыли 2020 и 2021 годы с рекордными темпами роста в экономике. Недавно обнародованные цифры по экспорту и показателям роста за первый квартал указывают на то, что успех нашей страны продолжается и в 2022 году. С другой стороны, очевидно, что существует необходимость в сбалансированной и справедливой модели экономического развития, нежели в индивидуальном успехе конкретных стран.

Печальные события, происходящие на наших общих территориях, показывают, что международная система не в силах найти необходимые решения для глобальных вызовов, в первую очередь, в отношении несправедливости. Наша задача — придерживаться идей сострадания, милосердия, щедрости, мира, права и справедливости, одинаково относиться ко всем людям, независимо от их вероисповедания. Если мы сможем это сделать, нам будет проще достичь более светлого и счастливого завтрашнего дня.

Уверен, что Казанский саммит внесет свой вклад в появление новых и дальновидных идей на благо нашего общего будущего. Еще раз желаю успехов участникам Саммита и с уважением приветствую Вас».

Пресс-служба Президента РТ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ