В Казани заложили камень в основание Соборной мечети

В Казани заложили камень в основание Соборной мечети

68
0
SHARE

Сегодня в Казани в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоялась торжественная церемония установки памятного камня в ознаменование начала строительства комплекса Соборной мечети. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, главы ряда регионов России, а также многочисленные гости, прибывшие для участия в праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Марат Хуснуллин поздравил собравшихся со знаковым событием. «В 922 году предки татар сделали исторический выбор, присоединившись к одной из мировых религий – исламу. Это послужило мощным импульсом для их культурного, экономического и политического развития», – сказал он.

Вице-премьер РФ заметил, что сегодняшняя встреча проходит в непростых условиях, связанных с внешнеполитическим давлением. «Но единство наших граждан, общенравственные идеалы, закрепленные в религиозных писаниях, и сегодня объединяют наше общество. Президент страны Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что мусульмане России всегда с уважением относятся к традициям и обычаям предков, сохраняют твердую приверженность высоким идеалам патриотизма и справедливости. По его распоряжению мы на федеральном уровне в этом году проводим празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В честь этой знаменательной даты на месте, где мы с вами находимся будет стоять новая Соборная мечеть, способная вместить 10 тыс. человек. Сегодня мы заложим первый камень, символизирующий начало строительства», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов отметил, что международный конкурс на лучший проект Соборной мечети уже стартовал, в ближайшее время будут рассмотрены все варианты. «Архитектура мечети должна отражать нашу многовековую самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой», – заявил он.

По словам Президента Татарстана, в нашей истории есть несколько примеров, когда строительство мечетей знаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа. В 1767 году Екатерина II дала разрешение на строительство каменной мечети в Казани. Сегодня эта старейшая действующая мечеть в городе носит имя выдающегося татарского ученого Шигабутдина Марджани. А в 1990-е годы по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева началось строительство мечети Кул Шариф в Кремле. Сейчас это – один из наиболее узнаваемых объектов Казани.

«Показательно, что эти и другие наши мечети строились на общественные пожертвования. Не станет исключением и новая Соборная мечеть. Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд “Игелек – Доброта”. Каждый желающий может внести свой вклад в это святое дело. Обращаюсь к нашим соотечественникам, татарам всего мира, мусульманской умме, неравнодушным гражданам с призывом принять активное участие в строительстве Соборной мечети», – сказал Президент Татарстана.

Важность строительства Соборной мечети для мусульманской уммы в своих выступлениях отметили председатель ЦДУМ России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев.

Соборная мечеть будет построена напротив Казанского Кремля на территории бывшего парка «Кырлай». Строительство мечети включено в федеральный План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Инициатором выступила мусульманская община Татарстана в лице Духовного управления мусульман РТ.

Пресс-служба Президента РТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ