Сахиба Гафарова встретилась с Валентиной Матвиенко

Сахиба Гафарова встретилась с Валентиной Матвиенко

10
0
SHARE

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках рабочего визита в Республику Казахстан встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, на встрече состоялся обмен мнениями о текущей ситуации межпарламентских связей, как одного из важных направлений азербайджано-российских отношений, охватывающих различные сферы, и о дальнейших перспективах. Было отмечено, что деятельность групп дружбы, действующих как в Милли Меджлисе, так и в Федеральном Собрании, а также двусторонних межпарламентских комиссий, вызывает одобрение.

Было отмечено, что парламенты играют роль моста между народами, обсуждены гуманитарные связи между двумя странами. В ходе встречи было выражено удовлетворение текущим состоянием гуманитарного сотрудничества, подчеркнуто значение проектов, реализуемых в этом направлении, в этом смысле отмечено проведение Дней культуры Азербайджана в России, организация I форума молодежных инициатив России и Азербайджана, которые были весьма продуктивны в плане усиления и расширения связей между людьми.

На встрече также обсуждались торгово-экономические связи. То, что товарооборот, увеличившись в конце прошлого года на 16 процентов, превысил 3 миллиарда долларов, отмечен, как важный показатель. Было также отмечено значение сотрудничества в области инвестиций, транспорта, туризма, сельского хозяйства и др. Подчеркнуто также, что межрегиональное сотрудничество и форумы, организованные в этом направлении, с точки зрения реализации практических проектов занимают особое место в рамках двусторонних связей.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, проинформировав о новой ситуации в регионе, сложившейся после Победы нашей страны в Отечественной войне, широкомасштабных созидательных работах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, отметила, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года. Однако в соответствии с пунктом 4 указанного заявления полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с азербайджанских территорий до сих пор не исполняется. Спикер еще раз отметила важность выполнения всех принципов, предусмотренных в заявлении для обеспечения устойчивого мира и безопасности в регионе.

На встрече Сахиба Гафарова довела до внимания председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко предвзятые высказывания депутата Государственной Думы России Михаила Делягина в связи с Азербайджаном.

Валентина Матвиенко отметила, что данный вопрос будет расследован и предприняты соответствующие шаги.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ