В нефтяном городе Татарстана Лениногорске азербайджанская диаспора торжественно отметила национальный праздник Новруз...

В нефтяном городе Татарстана Лениногорске азербайджанская диаспора торжественно отметила национальный праздник Новруз Байрам

70
0
SHARE

26 марта во Дворце культуры Лениногорска состоялся праздник весеннего равноденствия Новруз, который олицетворяет приход весны, пробуждение природы, неразрывную связь человека и окружающего мира.

Традиционно в праздновании, помимо татар и башкир, приняли участие представители азербайджанской, таджикской и узбекской национально-культурных автономий города Лениногорска и Лениногорского района.

Собравшихся с праздником поздравил Глава муниципального образования «Лениногорский муниципальный район», мэр города Лениногорска Республики Татарстан Рягат Хусаинов.

«Новруз стал давним, традиционным нашим праздником, праздником наших народов. Уже который год мы его проводим у нас в районе. Мы проводили его и на открытых площадках, но, учитывая, что в последнее время, когда мы начинаем проводить самый наш теплый, дорогой многонациональный праздник Новруз, то снег с дождем, то ветер, то холод, а люди готовятся, стараются все сделать хорошо, чтобы праздник прошел замечательно, мы приняли решение провести данный праздник в этом атмосферном Дворце. Потому что приехали артисты и музыканты и хотят показать свою культуру, традиции, а это большое дело для нас, потому что этот праздник объединяет нас всех», – отметил мэр города Рягат Хусаинов.

На сцене Дворца культуры представители национальных автономий показали концертную программу, где прозвучали песни на разных языках.

Грандиозная праздничная программа была подготовлена Местной общественной организацией Азербайджанской национально-культурной автономией «Бирлик». Азербайджанская диаспора «Бирлик» организовала богатый праздничный стол. Тут можно было встретить национальные пахвалу, шекербуру, гохал и другие традиционные сладости. Все угощения были приготовлены руками азербайджанских мастериц.

С тюркского языка Новруз переводится как «новый день», а первый признак весны у азербайджанцев это сэмэни — проросшая пшеница.

«Сердечно приветствую всех гостей, ветеранов, нефтяников, аксакалов и участников нашего яркого, национального праздника Новруз байрам. Большое спасибо всем, что пришли и присутствуете на нашем прекрасном национальном празднике Новруз.

Хотелось бы в этот праздничный день также поблагодарить Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана в лице его руководителя Фуада Мурадова за внимание к нашей общественной организации «Бирлик», сотрудничество и за поддержку.

Позвольте поздравить Вас с нашим дорогим, теплым и весенним праздником Новруз байрам. Новруз – один из главных и любимых праздников в Азербайджане и азербайджанского народа. Novruz bayramınız mubarek olsun!» – отметил руководитель азербайджанской диаспоры Рамиз Мамедов.

Среди почетных гостей присутствовали заместитель Главы муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Сергей Тимаков, начальник муниципального казенного учреждения «Управление культуры» Исполнительного комитета муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Гульнара Зарипова, заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан», общественный деятель Эмин Рамазанов, почетный гражданин города Лениногорска, заместитель председателя ВОО «Трудовая доблесть России», руководитель всероссийской «Золотой эстафеты Великой Победы» и юбилейной эстафеты «черного золота» Республики Татарстан Марс Исхаков, почетный ветеран, один из первостроителей города Лениногорска, кавалер ордена Трудовой славы, инициатор «Золотой эстафеты Великой Победы» Расим Гараев, почетный ветеран города Лениногорска, лауреат премии им. Ш. Бикчурина, писатель, журналист, нефтяник, общественный деятель и краевед Наиль Сайдашев, депутаты Лениногорского муниципального района Республики Татарстан, Ветераны ВОВ, Ветераны труда, Ветераны-нефтяники, аксакалы города Лениногорска, представители азербайджанской диаспоры, общественные деятели, активисты города Лениногорск и представители СМИ.

«На Новруз, как и на другие праздники, руководитель азербайджанского общества «Бирлик» Рамиз Мамедов нам отправляет специальное приглашение, которое мы принимаем с благодарностью”,  – поделились ветераны.

Большая красота Новруза заключается в том, что празднуется он в кругу семьи.

О том, как готовятся к нему в азербайджанских семьях поделилась Зайнаб  Мустафазаде:

«К Новрузу мы начинаем готовиться задолго до него. Особое внимание уделяем подготовке праздничного стола – ведь на праздник собираемся большими семьями, приглашаем гостей, соседей. Обязательно на середину стола ставим большой поднос с шекербурой, пахлавой, гогалом, эти сладости с древности стали символами праздника», – рассказала Зайнаб.

Родилась она в Азербайджане, еще в детстве вместе с родителями переехала в Лениногорск, училась во второй школе, получила специальность врача в Казанском государственном медицинском университете, работает в Лениногорской женской консультации, растит двоих очаровательных дочерей. Живя вдали от исторической родины, она стремится передать своим детям национальные традиции, как передали ей самой ее родители.

«Новруз очень любят дети, в этот день мы их особенно балуем.  Наряжаем в яркие национальные костюмы, дарим подарки.  Соблюдаем и такую традицию – дети стучатся в двери соседей, ставят у порога свою шапочку, а сами прячутся. Хозяева открывают двери и наполняют шапочку заранее приготовленными сладостями», – объяснила она.

Гостей поприветствовал заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане Эмин Рамазанов.

«Уважаемые гости, организаторы и участники этого яркого национального праздника Новруз байрам, позвольте поприветствовать Вас из солнечного города Баку. Очень рад, что нахожусь сегодня с вами на этом великолепном празднике Новруз.

Выражаю глубочайшую благодарность Рамизу Мустафаевичу за приглашение посетить в качестве почетного гостя наш дорогой и любимый праздник Новруз байрам, который проходит в этом живописном нефтяном городе Татарстана Лениногорске.

У нас в Азербайджане сохранено множество обычаев и обрядов, связанных с наступлением весны, приход которой праздновать начинают задолго до наступления марта. Поздравляю всех с этим весенним праздником. Желаю всем Вам крепкого здоровья, добра и праздничного настроения», – сказал общественный деятель Эмин Рамазанов.

По приглашению руководителя местной азербайджанской диаспоры Рамиза Мамедова в концерте приняли участие Ансамбль «Карабах» и музыкант Эльчин Эминов. Творческим подарком для Лениногорска стало выступление известного азербайджанского певца, лауреата международных конкурсов Асифа Алиева.

На концерте Новруз байрам многих гостей покорили исполнение известных азербайджанских песен, музыки и традиционные танцы в национальных костюмах.

Юные представители азербайджанской диаспоры прочитали стихотворения о весеннем празднике Новруз. С огромным интересом публикой было встречено выступление силача Амира.

В этот день лениногорцы и гости праздника познакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства, изделиями художественного промысла, национальными блюдами.

На стенде, подготовленном представителями азербайджанской диаспоры города Лениногорска и Лениногорского района, были продемонстрированы образцы культурного наследия Азербайджана, национальные музыкальные инструменты и книги, а также традиционная символика праздника Новруза – сэмэни и хонча со сладостями. Гостей мероприятия угощали чаем с традиционной азербайджанской выпечкой – пахлавой и шекербурой.

В завершение мероприятия руководителю азербайджанской диаспоры города Лениногорска и Лениногорского района Рамизу Мамедову и заместителю председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмину Рамазанову в торжественной обстановке были вручены Знаки отличия «Трудовое отличие» Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Отметим, что все расходы по организации взял на себя председатель азербайджанской диаспоры города Лениногорска и Лениногрского района Мамедов Рамиз Мустафа оглы.

Традиции празднования Новруза у азербайджанцев передаются из поколения в поколение, представители всех возрастов азербайджанской диаспоры приняли участие в подготовке праздника, а дети просто очаровали весь зал.

Отметим, праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен «Международным днем Новруз».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ