В России готовят закон о трех режимах пребывания иностранцев

В России готовят закон о трех режимах пребывания иностранцев

119
0
SHARE

В МВД  РФ подготовили проект закона, предусматривающего три режима пребывания в стране иностранных граждан. Мигранты смогут приезжать в Россию для краткосрочного пребывания, долгосрочного пребывания и постоянного проживания, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного управления по вопросам миграции ведомства Валентину Казакову.

Сейчас документ проходит согласование на межведомственном уровне, пояснила Казакова. Она отметила, что режим долгосрочного пребывания иностранцев в России не будет ограничен конкретным сроком. Время нахождения в стране будут определять в зависимости от срока статуса мигранта. Например, для студентов это будет период обучения, для иностранных работников — период осуществления трудовой деятельности, для участников госпрограммы — срок действия соответствующего статуса.

Казакова добавила, что для находящихся в России долгосрочно иностранцев введут ряд обязанностей: они должны ежегодно проходить медицинское освидетельствование, предоставлять в МВД России копии медицинского полиса. Если они не будут выполнять эти требования, их могут лишить права на долгосрочное пребывание.

Начальник ГУ МВД РФ рассказала, что право на долгосрочное пребывание в стране могут дать мигрантам, которые работают или получают образование, а также тем, у кого есть член семьи или близкий родственник гражданин РФ, член семьи иностранный гражданин, обучающийся или работающий в стране. Причиной для получения права может стать отсутствие государства, готового принять лицо без гражданства, прохождение военной службы по контракту, статус инвестора или участника госпрограммы по переселению соотечественников, предоставление временного убежища или временной защиты.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ