Пурим 2022: история и традиции еврейского праздника

Пурим 2022: история и традиции еврейского праздника

246
0
SHARE

В 2022 году еврейский праздник Пурим отмечается с вечера 16 марта до вечера 18 марта. Несмотря на то, что Пурим не упоминаются в священных писаниях иудаизма, этот период является выборочным выходным.

История Пурима

История еврейского праздника уходит в далекое время: 586 год до Рождества Христова. Давным-давно, когда Вавилоном правил знаменитый Навуходоносор, правитель разрушил Иерусалим. Евреи буквально стали рабами персов. В какой-то момент местные власти во главе Ксеркса решили уничтожить евреев. Ксеркс взял в жены Эсфирь. Девушка была еврейкой, но сам царь об этом не знал. Когда правда дошла до него, а Эсфирь попросила царя прекратить смертоубийство, мужчина пошел на компромисс и позволил евреям защищаться против персов, так как отменить военное действие он уже не мог. К чему это привело? К победе евреев, к их освобождению от гнета персов. Чтобы отметить этот великий день, евреи проводят большие и яркие гуляния.

Традиции еврейского праздника

Что принято делать в этот день? Во-первых, евреи читают свитки Эсфири. В них упоминаются враги и герои, победа и освобождение. После этого проводятся гуляния, которые сопровождаются карнавалом и различными постановками. Во время таких гуляний принято красиво и даже театрально одеваться. Женщины получают возможность нарядиться в мужчин, а мужчины — в женщин, за что никто и ничего празднующим, конечно же, не скажет.

Как и во многие другие большие праздники, в Пурим принято дарить подарки и кушать различные угощения. Одним из наиболее именитых является “уши Амана”. Аман являлся одним из самых главных врагов еврейского народа. “Уши Амана” представляют из себя выпечку, которая могла быть сделана в виде сладости или с мясной начинкой. Приготовленными угощениями принято угощать родных и близких, гостей и соседей. Это крайне важная традиция, о которой помнит каждый еврей.

Также в Пурим принято пить вино. Причем пить вино нужно в больших количествах. Считается, что каждый еврей должен выпить столько вина, чтобы он начал путать имена окружающих, друзей и врагов. Но стоит отметить, что эта традиция необязательна и выполняется на усмотрение людей.

Празднуется Пурим до поздней ночи. Веселье заменяется чтением молитв, а молитва — весельем. Таким образом, когда-то рабский народ уже в течение 2500 тысяч лет празднует свою свободу и возможность жизнь как люди, без страха и гнета со стороны других народов.

kurer-sreda.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ