Умер азербайджанский кинорежиссер написавший сценарий «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков

Умер азербайджанский кинорежиссер написавший сценарий «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков

188
0
SHARE

В Москве в возрасте 83 лет умер сценарист и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, сообщила его дочь Фатима.
«Он долго болел, три месяца», — пояснила она ТАСС.

Сообщается, что писатель ушел из жизни минувшей ночью в Москве после продолжительной болезни. Как сообщили в семье покойного, кинорежиссер будет похоронен в Баку.

Советский, российский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссёр, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации Рустам Ибрагимбеков написал сценарии к более чем 40 фильмам, среди них киноленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку, в семье потомственных шамахинцев Мухаммеда Ибрагимбекова и Фатимы Мешадибековой. Закончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем учился в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. Позднее он начал изучать драматургию кино, окончил сначала Высшие сценарные курсы, а затем Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Дебютом Ибрагимбекова стала работа над фильмом «В одном южном городе» режиссера Эльдара Кулиева, снятого на киностудии «Азербайджанфильм». Известность к нему пришла после сценария к фильму «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, который он написал вместе с Валентином Ежовым.

Ибрагимбеков также был сценаристом кинолент Никиты Михалкова «Последний день войны», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Всего он написал более 40 сценариев к фильмам.

Он также занимался литературной деятельностью, писал на русском языке. Ибрагимбеков является автором 15 пьес, в том числе «Женщина за зеленой дверью» и «Прикосновение», а также рассказов. Имел звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР и России, народного писателя Азербайджана.

Его перу также принадлежат сценарии фильмов «Восток-Запад», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем» (получивший «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации), «Урга: Территория любви» (удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», Государственной премии Российской Федерации) и многие другие.

В 1990 году продюссировал культовый фильм «Такси-блюз».

Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран.


Огонь — замечательная вещь, но, когда его много, вспыхнет пожар. Без еды не обойтись, но, если много есть, станешь толстым. Много воды — это потоп. Во всем и везде нужно находить меру. Человечество постепенно теряет эту способность
.

Рустам Ибрагимбеков


Редакция информационно-культурного портала inCity.az  выражает искренние соболезнования семье и родным Рустама Ибрагимбекова.

Светлая память великому деятелю….

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ