В Подмосковье открыли мемориальную доску в память азербайджанским воинам, погибшим в ВОВ

В Подмосковье открыли мемориальную доску в память азербайджанским воинам, погибшим в ВОВ

108
0
SHARE

Подвиг азербайджанских воинов, погибших в ВОВ, увековечили в мемориальной плите. Её установили на месте ожесточённых боев в п. Лотошино Московской области. На открытие приехали представители азербайджанской диаспоры Москвы.

80 лет назад на этом месте шли трагические сражения, которые унесли тысячи жизней. В сентябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по окружению и захвату Москвы. Лотошинский район находился на пути продвижения врага к столице.

Чтобы не пропустить противника дальше на восток и в сторону Волоколамска, к Лотошино был переброшен сводный полк курсантов Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР полковника С. И. Младенцева и артиллерийская батарея Б. П. Владимирова из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

В ходе боев погибло много солдат советской армии, в числе которых были и азербайджанцы. Уже в мирное время поисковые отряды нашли братские могилы, восстановили личности героев и с почестями похоронили их в братской могиле в п. Лотошино.

Представители культурно-национальных автономий азербайджанцев Подмосковья и Москвы приняли решение увековечить имена своих соотечественников, павших в боях за Родину.

Бехбудов, Раджабов, Хаджиев, Шафиев, Юсупов – имена пяти азербайджанцев увековечены теперь на мемориальной доске, на открытие которой пришли все жители поселка, поисковый отряд, представители азербайджанской диаспоры.

Присутствующие на открытие мемориальной доски почтили минутой молчания память героев и возложили живые цветы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ