В Баку пройдет Международная книжная выставка-ярмарка

В Баку пройдет Международная книжная выставка-ярмарка

18
0
SHARE

С 6 по 10 октября в Баку экспо-центре пройдет 7-я Бакинская Международная книжная выставка-ярмарка «Baku International Book Fair 2021».

Целью выставки является продвижение и популяризация книги и чтения, ознакомление с книгопечатной продукцией азербайджанских и иностранных издательств, поддержка издательского дела, знакомство издательств с книжными магазинами для потенциального сотрудничества, обмен опыта и идей по развитию книжного бизнеса в эпоху цифровых технологий.

Бакинская Международная книжная выставка-ярмарка посвящена 880-летию выдающегося представителя мировой литературы, гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

На выставке будут представлены издательства, полиграфии, книжные магазины, библиотеки и  культурные центры. В выставке-ярмарке примут участие около 200 издательств и полиграфических компаний из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Франции, Индонезии, Ирана, Колумбии, Казахстана, Кыргызстана, Египта, Узбекистана, России и Турции.

Бакинская Международная книжная выставка-ярмарка предоставит уникальную возможность презентовать новинки книжной индустрии, провести переговоры и заключить контракты с местными и зарубежными издательствами, авторами, а также с национальными издательскими и полиграфическими компаниями. Выставка послужит местом встреч с известными писателями и поэтами.

На протяжении 5-ти дней выставки участников и посетителей ждет интересная программа. Специальными гостями в разные дни выставки станут известные азербайджанские и зарубежные писатели: Чингиз Абдуллаев, Эльхан Элатлы, Эльчин Алиев, Наиль Ализаде, Гульсерен Бугдайиджиоглу, Эрджан Кесал, Тогрул Мехти Ниязи и многие другие. Историк Фуад Ахундов выступит с лекцией «Исторические традиции городов Южного Кавказа». Также состоится встреча с Эрджаном Кесалом (исполнитель роли Идриса Кочовалы в известном турецком сериале «Çukur»).

Особого внимания заслуживает проект «SÖZ», автором которого является поэтесса Нигяр Гасанзаде. В рамках проекта ветераны будут читать стихи собственного сочинения, написанные во время 44-х дневной Карабахской войны.

С презентациями своих книг выступят писатели Солмаз Аманова, Сайман Аруз, Орхан Адигозель, Насимян Ягублу, Ирада Маликова, Эльчин Азимли, Араз Гурбанов. Также состоятся встречи с молодыми поэтами Азербайджана и Турции.

В рамках Года Низами каждый день с 10:00 в фойе Баку Экспо Центра будут проводиться различные мероприятия. Среди них постановка Азербайджанского Государственного Театра Кукол имени Абдуллы Шаига на произведения Низами Гянджеви, представления организованные Азербайджанским Национальным Музеем Ковра. Азербайджанские и турецкие писатели прочтут стихи Низами Гяджеви и Юнус Эмре.

В дни выставки-ярмарки целый ряд мероприятий будет организован специально для детей, в частности: будут проходить детские спектакли «Тык-Тык ханум» и «Джыртдан»; различные мастер-классы для детей, в частности «Подготовка эскизов ковра», эбру (искусство рисования на воде) и многое другое. Солмаз Аманова будет представлять персонажи национальных азербайджанских сказок, каждому ребенку будет предоставлена возможность переодеться и почувствовать себя в образе героя сказок. Также будет проведена интеллектуальная игра с писателем Муршудом Исмаилзаде.

В рамках выставки-ярмарки состоится презентация электронной версии книги Н. Гянджеви «Семь красавиц», переведенная на язык жестов для детей с ограниченными возможностями.

С полной программой можно будет ознакомиться на сайте: https://bakubookfair.az/az-programme/

Для всех посетителей будут организованы автобусы, которые будут отправляться каждые полчаса от станции метро «Кероглу» и каждый час от станции метро «Эльмляр Академиясы». С расписанием автобусов можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://bakubookfair.az/ru-content/26.html

Организатором выставки является Министерство культуры Азербайджанской Республики, золотым спонсором выступает компания “bp Azerbaijan”, а организационную поддержку оказывает компания Caspian Event Organisers.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ