Состоялась презентация концептуального проекта Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы

Состоялась презентация концептуального проекта Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы

321
0
SHARE

23 января в отеле Fairmont Baku прошла презентация концептуального проекта Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, ставшего символом братства Турции и Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот проект, именуемый «Пиком независимости», был разработан азербайджанскими и турецкими архитекторами, дизайнерами и инженерами в виде концепции и выдвинут в качестве инициативы.

В мероприятии приняли участие турецкий инженер Эндер Шахсувароглу, руководитель турецкого общества «Platform» Юксель Акгюн, конструктор Сейфеддин Велиев, технический инженер Рашад Мирзоев, технический архитектор Анар Гулиев и помощник руководителя Турецкого общества «Platform» «Сулейман Кайыкчыоглу.

Руководитель проекта архитектор Мухтар Артуран сказал, что мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы станут памятником этому братству как символу турецко-азербайджанской дружбы. Прочитав стихотворение народного поэта Aзербайджана Бахтияра Вахабзаде об азербайджано-турецкой дружбе и отметив историческое значение проекта, архитектор сказал: «В этом комплексе, посвященном памяти шехидов, авторы проекта постарались выделить многие важные моменты. Будучи музеем независимости, этот комплекс ознакомит мир с трагедией 20 Января и Ходжалинским геноцидом, а также будет воспевать Победу нашей славной Армии во главе с Верховным главнокомандующим. Комплекс, наряду с установленным между Турцией и Азербайджаном военно-экономическим сотрудничеством, будучи образцом в области архитектуры, как символ дружбы является также вкладом для всех тюркских народов. Этот комплекс, который будет создан в одном из избранных мест Баку, спроектирован в виде ультрасовременного многоэтажного здания в форме восьмиугольной звезды, что считается одним из наших национальных атрибутов. Круглая форма территории комплекса предназначена для проезда в будущем военно-бронетанковой техники и празднования 8 ноября – Дня Победы. Особенность проекта заключается в том, что здесь использованы технологии 3D и 7D кино.

Подробно проинформировав о проекте, Мухтар Артуран отметил, что на первом этаже музея будет изображен герб, отражающий единство Турана и трехцветный флаг Азербайджана, а имена шехидов Отечественной войны будут выгравированы нанокрасками, содержащими фосфор. Эта часть музея станет священным местом памяти наших шехидов. А на гербе будет установлен самый большой в мире факел цилиндрической формы, изображающий азербайджанский флаг 30-метровой высоты, на котором будут представлены в формата 7d изображения великого лидера Гейдара Алиева, Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего-победоносца Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, и это все будет сопровождаться отборными высказываниями из их выступлений. В музее будет зал «Вершина шехидов», где посетители смогут увидеть живую голограмму наших героических шехидов.

«До сих пор мы получали информацию о Карабахской войне из СМИ. Однако меня как архитектора заставляет задуматься то, что у нас нет полной информации о наших героических шехидах. Пора представить миру этих героев, которыми мы гордимся», – сказал Мухтар Артуран.

Было отмечено, что туристы смогут посмотреть в музее видеоматериалы о Ходжалинском геноциде, кроме того, в зале, где представлены ужасы 20 Января, каждому посетителю будут созданы условия для подробного ознакомления с этой кровавой датой.

В этот зал, оснащенный передовыми технологиями Mat. Fuse.hololens можно будет попасть по специальным горизонтально движущимся эскалаторам. Люди на этих эскалаторах пройдут через этот зал и в течение 1 минуты в прямом эфире увидят события 20 Января.

Он сообщил, что в комплексе будет также создан «Smart музей», отражающий историю нашей независимости. Музей будет оснащен электронными и визуальными табло. Посетители посредством табло «Smart звук» смогут свободно получить информацию о конкретном экспонате выставки.

В комплексе также есть «Smart библиотека», отражающая историю нашей независимости, отвечающая современным требованиям «Smart художественная галерея», оснащенная звуковыми и визуальными кадрами, Центр совета сотрудничества тюркских государств, Центр объединения Туран, конференц-зал, актовый зал, кинозал для различных мероприятий, а также комнаты различного назначения.

В Музее военной промышленности откроется выставочный зал, отражающий нашу военную технику и военную промышленность, сыгравшую важную роль в успешном завершении операции «Железный кулак».

Руководитель проекта также отметил, что на территории музея, помимо оружия, изъятого во время Второй карабахской войны в качестве трофеи, можно будет продемонстрировать «Байрагдар», «Ити гован» и другую военную технику нашей Национальной армии.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ