Леонид Анфимов: Такого проекта в спортивной истории стран СНГ еще не было

Леонид Анфимов: Такого проекта в спортивной истории стран СНГ еще не было

4
0
SHARE

Первые в истории Игры стран Содружества Независимых Государств, стартовавшие в Казани, являются масштабным и авторитетным спортивным событием, которое займет свое место в истории СНГ. Об этом в день церемонии открытия соревнований заявил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

«Хотел бы поздравить нашу спортивную общественность с открытием I Игр стран СНГ. Сегодня в гостеприимном и уютном городе Казань проходит знаменательное событие, которое яркой страницей впишется в историю стран СНГ, – подчеркнул Леонид Анфимов. – Впервые открывается столь масштабное и авторитетное спортивное мероприятие, как эти Игры».

«Нельзя сказать, что за 30-летнюю историю СНГ у нас не проводились спортивные мероприятия. Они проводились, начиная с распада Советского Союза: Кубок чемпионов стран СНГ по футболу, международные спортивные состязания отраслей промышленности, локальные спортивные мероприятия, связанные с национальными видами спорта, фестивали семейного спорта, фестивали спортивных команд школ и другие. Но такого масштабного проекта в спортивной истории стран СНГ еще не было», – отметил он.

Для участия в следующих Играх стран СНГ будут приглашены и другие государства, не состоящие в организации. «Я думаю, эти соревнования выйдут далеко за пределы географии стран СНГ, потому что мы уже, не дожидаясь окончания этих Игр, начинаем рассылать приглашения другим государствам на следующие Игры, чтобы обратить их внимание на это мероприятие и, по возможности, привлечь спортивные команды из этих государств, показав, что СНГ открыто не только для политического сотрудничества, но и спортивного», – сообщил Анфимов.

«Хотел бы пожелать всем спортсменам и тренерам хороших результатов и хороших впечатлений от проведения этих Игр. А нашим болельщикам – незабываемых ярких ощущений от соревнований», – подытожил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ.

Заместитель министра спорта России Алексей Морозов выразил мнение, что программа I Игр стран СНГ является интересным симбиозом олимпийских и национальных видов спорта, а также обратил внимание на культурную часть соревнований.

«Воспринимаем этот турнир не только как спортивные соревнования, но и как культурный обмен. Сегодня ездили смотрели соревнования, смотрели объекты – очень много знакомых лиц. Нам есть что обсудить, есть чем поделиться. Спортивный мир меняется, много интересных тенденций. Очень интересная культурная программа. Думаю, гостеприимство Республики Татарстан запомнится всем надолго. Ждем хороших состязаний и отличной борьбы», – сказал Алексей Морозов.

Игры в Казани являются важным событием, поскольку спорт занимает особенное место в развитии отношений стран СНГ, подчеркнула депутат Госдумы, заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Ольга Павлова.

«Очень важное событие, долго ждали, серьезно готовился Оргкомитет. Сотрудничество со странами СНГ является приоритетным для государственной политики РФ. В конце прошлого года была реализована концепция развития стран СНГ, и спорт занимает в ней огромное место. Мы благодарим президента Татарстана Рустама Минниханова, министра спорта РТ Владимира Леонова. Многое сделано, чтобы пребывание в Казани было комфортным», – заявила Павлова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ