Легендарному Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 79 лет

Легендарному Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 79 лет

10
0
SHARE

Сегодня народному артисту СССР, знаменитому певцу и композитору Муслиму Магомаеву исполнилось бы 79 лет.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, второй год подряд его поклонники не смогут традиционно собраться в Баку, чтобы почтить его память.

Тем не менее, в Русском доме в столице Азербайджана все же пройдет концерт, на котором выступят студенты Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Зрителям также покажут короткие видеосюжеты, посвященные Муслиму Магомаеву.

Великий певец родился 17 августа 1942 года в Баку, где окончил музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальное училище и Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили в 1962 году на молодежном фестивале в Хельсинки, лауреатом которого он стал за исполнение песен “Бухенвальдский набат” и “Хотят ли русские войны?”.

В 1963 году исполнитель покорил Москву, его концерты имели оглушительный успех. При этом артист свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом, и в 1964 году он отправился на годичную стажировку в оперный театр “Ла Скала” в Милане, после которой выступал в крупнейших городах СССР в операх “Тоска” и “Севильский цирюльник”.

В 1973 году Магомаев получил звание народного артиста СССР. В 1975-1989 годах он был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В дискографию певца входит более 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. Его концертный репертуар насчитывал более 600 произведений, включая русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Муслим Магомаев также написал свыше 20 песен, он создавал и музыку к фильмам.

В 1997 году имя Магомаева получила одна из малых планет Солнечной системы – под номером 1974 SP1.

Певец скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни и был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Знаменитый пианист и композитор Фархад Бадалбейли признался в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа”, что Муслим Магомаев для него – прежде всего близкий, родной человек. “Мы общались с детства. Он всегда у меня в сердце, и так будет до конца моей жизни”, – сказал он.

“Это потрясающий музыкант огромного масштаба, который мог одинаково себя проявить и в серьезном оперном искусстве, и в эстрадном искусстве. И там, и там он был совершенно одинаково на высоте. Я вспоминаю наши гастроли в Израиле, как он пел Шумана, а затем пел “Бухенвальдский набат”. Объем его таланта огромен, его голос – редкий по красоте. Я часто слушаю его исполнение “Фигаро” и думаю, что в мире вряд ли кто лучше бы исполнил эти арии”, – подчеркнул Фархад Бадалбейли.

“Его уход из жизни стал огромной потерей для всех людей, которые жили в советское время. При этом сегодня его слушает и молодежь – у кого есть вкус, кто разбирается в музыке, с удовольствием слушают все его записи”, – отметил знаменитый композитор.

“Я должен отметить огромную роль Араза Агаларова и Эмина Агаларова, организующих фестивали, где имя Муслима постоянно произносится. Также каждые два года в Москве проходит международный конкурс имени Мусилима Магомаева, имеющий очень большую популярность во всем мире”, – сообщил Фархад Бадалбейли.

“Хотя Муслима и нет рядом с нами, но он постоянно с нами в его песнях, в его произведениях, в его кинофильмах. С его смертью музыка потеряла грандиозную личность, а друзья потеряли близкого друга”, – заключил он.

vestikavkaza.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ