Бакинской телебашне – 25 лет

Бакинской телебашне – 25 лет

6
0
SHARE
Фото: gobaku.ru

Один из признанных символов города Баку, без которого панораму города сегодня уже трудно представить, отмечает юбилей. Ровно 25 лет назад был сдан в эксплуатацию этот уникальный инженерно-телекоммуникационный комплекс.

Бакинская телебашня на данный момент является самым высоким сооружением в Азербайджане и 34-й – в мире. Грандиозное 310-метровое строение расположено на высоте 136 метров над уровнем моря, вес башни – около 40 тыс. тонн, глубина фундамента достигает 40 метров.

После реконструкции в 2008 году на телебашне на высоте 175 метров действует вращающийся ресторан с видом на город. Один его оборот занимает примерно 1 час 20 минут.

Комплекс бакинской телебашни спроектирован Государственным проектным институтом Министерства связи СССР, в 1981 году началось ее возведение. По проектному плану сдача строения в эксплуатацию должна была состояться в 1985 году, но сложности того времени привели к фактической приостановке работ. Продолжились они уже в независимом Азербайджане – в 1993 году по указанию руководства страны.

6 июля 1996 года при участии общенационального лидера Гейдара Алиева состоялась церемония открытия комплекса. Таким образом, в общей сложности работы по возведению башни, с начала и до сдачи в эксплуатацию, заняли 16 лет.

Телебашня сегодня – крупнейший в стране телекоммуникационный узел, на базе которого сосредоточены современные технологические услуги и решения. Комплекс оснащен инновационным радиотелевизионным оборудованием и играет ключевую роль в организации радио- и телевещания, космической и наземной связи в стране.

kaspiy.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ