Проведен вебинар на тему «Формы выражения современного искусства в Азербайджане»

Проведен вебинар на тему «Формы выражения современного искусства в Азербайджане»

22
0
SHARE

15-го апреля было проведено пятое из цикла виртуальных мероприятий «Салон», организованных по инициативе Государственного агентства по туризму и Бюро по туризму Азербайджана.

Вебинар, организованный при поддержке почетного президента Нью-Йоркского Музея искусств и дизайна Барбары Тобер, был посвящен теме «Либерализм и трансформация: формы выражения в современном искусстве в Азербайджане».

В мероприятии в качестве спикеров приняли участие автор книги «Современное искусство Азербайджана» Лесли Грей и галерист-куратор Афсана Тахирова.

В своей презентации, Афсана Тахирова рассказала о примерах живописи, характерных для советского периода. Она упомянула работавших в то время выдающихся художников, таких как Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, Ашраф Мурад, братья Мирджавад и Тофик Джавадовы, Саттар Бахлулзаде и Тогрул Нариманбеков. Она также рассказала о произведениях, через которые упомянутые художники выражали свой прямой, либо косвенный протест против оказываемого на них давления со стороны советских властей в рамках течения социалистического реализма.

В конце мероприятия спикеры ответили на несколько вопросов, отметив, что антропологическое влияние занимает особое место среди факторов, формирующих современное искусство в Азербайджане, а также рассказали о молодых художниках, выражающих в своих работах события мирового масштаба, наряду с национальными и духовными ценностями.

Отметим, что 15 апреля отмечается ЮНЕСКО как Всемирный День Искусства.

Стоит добавить, что предыдущие вебинары, проведенные в рамках цикла «Салон», были посвящены таким темам, как «Мир, Согласие и Транскавказский регион: Экономический Взгляд на Азербайджан», «Культура, Образ Жизни и Бизнес на Шелковом Пути: Внимание к Современной Архитектуре как к Символу Оптимизма в Кавказском Регионе», «Очарование на Века: История Азербайджанских Ковров» и «Тайны Шелкового Пути: Будущее Виноделия в Азербайджане», и связаны с бизнес-средой и экономическими отношениями Азербайджана, развитием и историей архитектуры в Азербайджане, азербайджанским ковроткачеством и традициями виноделия в Азербайджане, соответственно.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ