В казанской мечети почтили память жертв геноцида против азербайджанского народа

141
0
SHARE

Сегодня 31 марта в Азербайджане и во многих странах мира проводятся мероприятия, посвященные дню памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, произошедших в марте 1918 года.

Сегодня после дневной молитвы прихожане мечети «Ярдэм» собрались вместе, чтобы почитать суры из Священного Корана, произнести дуа и выразить искренние соболезнования азербайджанскому народу по случаю памяти Дня геноцида против азербайджанского народа. Инициатором стал общественный деятель, журналист, заместитель председателя Общественного Объединения «Татарстан» в Азербайджане Эмин Рамазанов.

Эмин Рамазанов в завершении молитвы рассказал об официальных фактах случившейся трагедии в истории Азербайджана, а также выразил глубочайшую благодарность прихожанам мечети «Ярдэм» в лице его руководства Ильдара хазрата Баязитова за поддержку и внимание народу Азербайджана в этот трагический день.

26 марта 1998 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ “О геноциде азербайджанцев”. Согласно указу, 31 марта – дата массового убийства азербайджанцев в 1918 году – была объявлена Днем геноцида азербайджанцев.

События, которым посвящена сегодняшняя дата, произошли в марте 1918 года в Баку и Бакинской губернии. Тогда в период установления в республике советской власти произошли массовые межэтнические столкновения, приведшие к многотысячным жертвам, в основном, среди местных жителей — мусульман. В современной истории Азербайджана эти события расцениваются как геноцид азербайджанского народа.

Описание про мечеть «Ярдэм»:

19 июля 2013 года в Казани была открыта уникальная мечеть «Ярдэм», которой нет аналогов в России и Ближнем зарубежье.

Она представляет собой целый комплекс, в который вошли молельный зал, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография.

В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.).

Деятельность мечети «Ярдэм»:

♦ Проведение пятикратной молитвы;
♦ Пятничные проповеди;
♦ Ежедневные уроки перед обеденным намазом;
♦ Еженедельные лекции по средам;
♦ Уроки воскресной школы;
♦ Центр по заучиванию Корана для мальчиков;
♦ Детские духовно-оздоровительные курсы в период школьных каникул;
♦ Клуб знакомств;
♦ Центр создания семьи (проведение никахов и мусульманских свадеб);
♦ Кормление постящихся в месяц Рамадан;
♦ Сбор и раздача гушер садака;
♦ Раздача мяса жертвенных животных на Курбан байрам;
♦ Проведение футбольных матчей и спортивных мероприятий;
♦ Уроки арабского языка;
♦ Пятничные вагазы для членов Всероссийского общества глухих.

Пресс-служба Общественного Объединения “Татарстан”.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ