В БГУ обсудили перспективы биологических исследований в низинах и горах Карабаха

В БГУ обсудили перспективы биологических исследований в низинах и горах Карабаха

243
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошел IРеспубликанский вебинар на тему «Перспективы биологических исследований на равнинных и горных территориях Карабаха».

В своем вступительном слове ректор БГУ Эльчин Бабаев поздравил участников с достигнутой победой и освобождением исконных земель Азербайджана, отметив, что справедливая война азербайджанского народа золотыми буквами вписана в историю страны. Ректор подчеркнул, что проводимые в БГУ онлайн научные мероприятия, конференции и семинары вносят важный вклад в повышение качества научно-исследовательских работ.

На вебинаре вице-президент НАНА Ирада Гусейнова выступила с докладом «Роль науки в Великом возвращении на освобожденные от оккупации территории». По словам И.Гусейновой, организация и управление научной деятельностью для развития Карабаха новыми критериями, модернизация научной инфраструктуры и применение передовых технологий являются основными принципами проводимых реформ.

Затем на мероприятии с докладами выступили член-корреспондент НАНА, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений БГУ Эльшад Гурбанов, профессор кафедры зоологии и физиологии БГУ Хокума Гулиева, профессор кафедры ботаники и физиологии растений БГУ Афет Мамедова, заместитель директора Института зоологии НАНА Эльшад Ахмедов, заведующий отделом экоботаники и систематики Института генетических ресурсов НАНА Айдын Аскеров, доцент кафедры зоологии и физиологии БГУ Севиндж Гумбатова и многие другие.

В выступлениях была представлена ​​информация о возможностях экономического развития освобожденных территорий, полезных ископаемых Карабаха, особенностях растительного покрова, флоры и фауны заповедников и заказников региона, его природных богатствах. Отмечена важность запланированных работ для развития сельского хозяйства в Карабахском регионе, имеющего благоприятный климат, географо-экологический рельеф и большие пастбища. Констатировано, что генотипы хлопка, изучаемые в настоящее время, важны для отбора первичного материала для области хлопководства Карабахского региона в будущем. Затронуты вопросы золота, серебра, меди, железа, цинка, гранита, мрамора, драгоценных камней, огнеупорной глины и других полезных ископаемых Карабаха – одного из самых богатых с природно-географической точки зрения регионов страны, месторождения медно-золотого колчедана «Qızılbulaq», месторождения золота Вежнели, минерального источника Туршсу, направлений и перспектив биологических исследований в Карабахе, выдвинуты предложения.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ