Минобороны распространило видеокадры из Азыхской пещеры

Минобороны распространило видеокадры из Азыхской пещеры

329
0
SHARE

Азыхская пещера расположена в 14 км к северо-западу от города Физули, недалеко от села Азых, на левом берегу реки Гуручай, на высоте 900 м от уровня моря. Площадь Азыхской пещеры – 800 кв. км.

Изучение пещеры азербайджанские ученые начали еще в 1960 году. В 1968 году во время археологических раскопок азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил здесь стоянку первобытного человека. Находка заключалась в обнаружении части кости челюсти первобытного человека, жившего в ашельский период. В ходе исследования выяснилось, что азыхонтроп (так назвали этого человека) жил здесь 350-400 тыс. лет тому назад. Интересно, что в пещере были обнаружены доказательства искусства первобытного человека. Это исцарапанные медвежьи черепа, найденные в «укромном месте» пещеры.

Во время раскопок был найден культурный пласт толщиной 10-14 м. В пласте найдено более 3 тыс. каменных орудий труда и более 30 тыс. окаменелых костей животных.

Азыхская пещера – единственный многослойный памятник, относящийся к эпохе Антропогена. Азыхские находки ещё раз доказывают, что люди начали жить на территории Азербайджана 1,5 млн лет назад.

С 1993 года территория, на которой располагалась Азыхская пещера, находилась под армянской оккупацией.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ