Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше

Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше

253
0
SHARE

Повара из многих стран мечтают принять участие в международном кулинарном фестивале, который пройдет с 10 по 15 августа 2021 года в городе Шуша, и даже готовы готовить на дровах и углях. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА), глава Центра национальной кулинарии, заслуженный работник культуры Таир Амирасланов.

Проект уже поддержали министерство обороны, Государственное агентство по туризму Азербайджана, Исполнительная власть города Шуша. Фестиваль планируется провести по правилам Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО, Ассоциации сообществ шеф-поваров и Всемирного исламского кулинарного союза.

Отличительной чертой этого проекта будет то, что в нем впервые примут участие и военные повара. Каждый из них, по словам Амирасланова, сам изъявил желание участвовать в фестивале. Эти повара будут соревноваться отдельно.

“Пока идут обсуждения условий фестиваля. Несмотря на то, что правил еще нет, нам уже звонят и пишут повара из разных стран – Германии, Италии, Турции, России, Грузии и других. Мы уверены, что соберутся представители полусотни государств. Как только условия будут готовы, мы их всем огласим. Помимо участников, мы также планируем пригласить специалистов из Турции, России, Грузии, Ирана”, – отметил Амирасланов.

Вместе со своей командой кулинар планирует в скором времени посетить Шушу, чтобы понять, в какой части города будет удобней провести фестиваль. Он планирует переговорить с представителями армии об установке походных палаток и полевых кухонь. Пока организаторы не знают, сколько именно мангалов и кухонной утвари понадобится для участников.

“Еще неизвестно, будет ли к тому времени там восстановлено электричество. Если не успеют, то придется использовать электроаккумуляторы или переносное газовое оборудование. Участники даже готовы будут готовить на дровах и углях, лишь бы поучаствовать в этом проекте. Каждый район Карабаха представит свои блюда, но в фестивале могут участвовать и повара из других регионов страны”, – отметил Амирасланов.

Ассоциация, по его словам, постарается сделать все возможное, чтобы фестиваль получил спонсорскую поддержку. Основной целью этого проекта является знакомство гостей и зарубежных участников фестиваля с национальной кухней и культурой Азербайджана.

“Участники будут соревноваться в национальной одежде, будет звучать азербайджанская музыка. Ко всему этому, если нам удастся это реализовать, то представим также карабахских скакунов. Планов много, просто нужно время, чтобы их реализовать”, – добавил Амирасланов.
Он выразил уверенность, что международный кулинарный фестиваль в Шуше будет иметь большой успех и даже может в будущем стать ежегодным.

az.sputniknews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ