Песков: Россия и Азербайджан продолжают контакты, чтобы урегулировать ситуацию в Дагестане

Песков: Россия и Азербайджан продолжают контакты, чтобы урегулировать ситуацию в Дагестане

321
0
SHARE

Россия и Азербайджан продолжают контакты, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся в Дагестане с гражданами Азербайджана. Кремль рассчитывает, что проблема будет урегулирована.

“Контакты [двух стран] осуществляются, они продолжаются, и мы надеемся, что в итоге будут найдены те решения, которые позволят расшить эту проблему”, – сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что президенты России и Азербайджана – Владимир Путин и Ильхам Алиев – не проводили контактов по этой проблеме.

Представитель Кремля напомнил, что “проблема возникла с самого начала режима самоизоляции”. “Власти Дагестана очень оперативно сделали палаточный лагерь для граждан Азербайджана, которые на тот момент хотели вернуться в Азербайджан, но границы были закрыты”, – констатировал Песков. По его словам, “поэтому с самого начала российская и азербайджанская стороны по дипканалам, по каналам пограничников были на связи, координировал действия, конечно, глава региона [Владимир Васильев] на этот счет общался с президентом [РФ Владимиром Путиным], был доклад об этой ситуации”. “Это хорошо известная история”, – отметил представитель Кремля.

По его оценке, “руководство Дагестана много всего сделало для того, чтобы эту ситуацию как-то урегулировать”. Песков подчеркнул, что ситуация “не рукотворная, она связана с тем положением, в котором все оказались из-за коронавируса”. “Я не хочу комментировать действия азербайджанской стороны, мы с пониманием относимся к тем трудностям, которые там сейчас есть – там продолжается более усиленный режим самоизоляции”, – добавил Песков.

Уголовное дело о применении насилия в отношении представителей властей и умышленном повреждении имущества возбуждено после инцидента во временном лагере для жителей Азербайджана в Дагестане. По версии следствия, 15 июня, примерно 400 граждан Республики Азербайджан, расселенных на территории общежития и временного палаточного городка вблизи села Куллар Дербентского района и недовольных организацией их пропуска через государственную границу на территорию своей республики, вышли на федеральную автодорогу “Кавказ” и пытались перекрыть движение автотранспорта. Они противились действиям полиции и забросали полицейских камнями и другими предметами.

Волнения во временном лагере около села Куллар Дербентского района Дагестана вспыхнули вечером в понедельник. Как сообщал ТАСС и. о. главы Дербентского района Фуад Шихиев, недовольство граждан Азербайджана вызвал список из 120 человек, которые должны были пересечь границу. Всего отправки на родину ждут около 600 азербайджанцев.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY