Уникальный проект “Дорога памяти” увековечивает память о WWII и дополняет семейные архивы

Уникальный проект “Дорога памяти” увековечивает память о WWII и дополняет семейные архивы

173
0
SHARE

Не так давно всенародный грандиозный проект – «Дорога памяти» стартовал в России.

Как сообщили inCity.az организаторы проекта, к 75-летию Победы создается уникальный мультимедийный музейный комплекс, призванный увековечить память не только обо всех участниках Великой Отечественной войны со стороны бывшего СССР, но и о миллионах сражавшихся бок о бок с ними союзниках: французах, англичанах, чехах, сербах, монголах, испанцах, греках, бельгийцах, хорватах, алжирцах, евреях и добровольцах из других государств.

Проекту планируется придать общемировой масштаб. Он объединит множество фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий различных стран, партизан и жителей блокадных городов, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов – всех, кто самоотверженно
сражался и трудился в огненные годы войны, отстаивая свою землю от фашистских полчищ.

Работы по возведению мультимедийного музея полным ходом уже ведутся на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России.

На территории комплекса будет создана галерея «Дорога памяти», которая с помощью технологии микрофотографии будет оформлена десятками миллионов фотографий участников страшных событий, связанных с противостоянием невиданной агрессии «Стран Оси».

Отдельный зал выделяется для формирования экспозиции о союзниках по антигитлеровской коалиции. Помимо собранной информации из архивов и семейных альбомов инсталляция будет включать в себя макеты боевой техники стран-союзниц, различные виды обмундирования, флаги государств, множество артефактов, бережно переданных музею поисковыми и реконструкторскими движениями различных стран.

Ключевая идея заключается не только в мультимедийности и интерактивности комплекса. Принять участие в специальном проекте предлагается любому желающему, ведь сохранение исторической памяти молодого поколения – одна из важнейших проблем современности.

Уникальность задумки заключается в том, что рассекреченные военные данные не только становятся достоянием общественности, но и соединяют скупые архивные данные с реальными личностями. Здесь можно найти своего героя, о котором мало что известно, или наоборот, увековечить память о нем.

Безусловно, что наши предки, поборовшие фашизм, этого заслуживают.

Война затронула всех без исключения, везде оставила суровый след.

В первую очередь память о ней хранится в семьях победителей. Загружая фотографии и данные об участниках тех трагических событий, люди становятся свидетелями того, что происходило на всех фронтах от Атлантики до Тихого океана.

После регистрации минимального набора данных на сайте «Дорога памяти» (http://foto.pamyat-naroda.ru/): фамилии, имени, отчества, года или даты рождения, а также фотографии участника, информация сопоставляется и автоматически привязывается к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получает письмо со ссылкой на сводную запись со всеми прикрепленными к ней документами.

Таким образом любой активист и любитель истории сможет ознакомиться с полным перечнем сведений о своем родственнике (боевом товарище) и дополнить свой семейный архив. Дело в том, что после регистрации и привязки фотографии героя к его архивным данным, также предоставляется ряд дополнительных сведений о наградах участника боевых действий и боевой путь его подразделения с картой боевых действий в тех районах. Особенно интересно будет узнать о подвиге человека, который он совершил во имя Великой Победы и подтвердить семейные придания.

Известно, что в настоящий момент ведутся работы не только над оцифровкой фотоизображений военных лет. Участники проекта запускают версию сайта на английском языке с тем, чтобы любой желающий мог воспользоваться такой услугой. Также существует группа поддержки, принимающая от людей по всему миру данные об их героях и помогающие перевести и загрузить информацию. При отсутствии доступа к сети Интернет сведения об участнике войны также можно направить по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1, пометка «Дорога памяти».

Всю информацию о тех событиях, а также о людях, которые приближали Победу, необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Теперь это можно сделать не только храня фотографии, восстанавливая и записывая вехи из жизни родных и близких, живших в то время. Благодаря проекту «Дорога памяти» нашему поколению предоставляется уникальная возможность глубже узнать историю и увековечить подвигах наших предков.

Мы призываем всех, у кого есть свои герои, кому важна память и наследие второй мировой войны, кто желает сохранить хрупкий мир регистрироваться на сайте «Дорога памяти», загружать фотографии и участвовать в проекте.

Бережное отношение к памяти предков – вот что отличает образованность от дикости.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY