Фарид Казаков рассказал о творчестве своего первого педагога

Фарид Казаков рассказал о творчестве своего первого педагога

386
0
SHARE

Известный азербайджанский танцор, лауреат национальной премии Азербайджана Фарид Казаков рассказал о творчестве своего первого педагога, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена “Слава” Тамилле Ширалиевой.

В первые дни карантина Бакинская академия хореографии создала проект “Biz variq ve Biz birlikdəyik”, направленный на творческий обмен знаниями, как практическими, так и теоретическими в области хореографии. Участие в этом проекте приняли азербайджанские артисты, педагоги и студенты Академии. В их числе, был и выпускник Бакинской Академии хореографии Фарид Казаков. Он представил видео-рассказ о своём первом педагоге, народной артистки СССР Тамилле Ширалиевой.

“Я с большой радостью принял предложение Академии принять участие в этом проекте и был очень рад его созданию! Нужно отметить, что первый в истории мусульманского Востока балет был поставлен именно в Азербайджане. Премьера балета под названием «Девичья башня» в трех действиях с прологом и эпилогом состоялась 18 апреля 1940 г. Также есть артисты, совершившие настоящий прорыв в балетном мире того времени, не только для Азербайджана, но и для всего СССР.

Одним из таких людей является мой первый педагог, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена “Слава” Тамилла ханум Ширалиева. В 1979 году она стала первой исполнительницей в СССР партии Шехерезады в премьерном спектакле балета “Тысяча и одна ночь” Ф. Амирова, за которую в 1980 году была удостоена Государственной премии СССР наряду с другими создателями и исполнителями этого балета. Этот человек настолько значим и дорог для меня, что я решил посвятить ей свой видео-рассказ! Я всю жизнь буду благодарен ей за то, что по её инициативе меня приняли в хореографическое училище, тем самым, подарив мне возможность воплотить свою заветную мечту “стать артистом”! Это большое счастье, когда твой творческий путь начинается с лёгкой руки такого корифея!

В своём видеорассказе, я рассказал о пути становления, исполнительской, педагогической, а также постановочной деятельности Тамиллы ханум. Помимо того, что она была прекрасной балериной, она профессиональнейший и очень сильный педагог, воспитавший целую плеяду артистов! Я очень хочу, чтобы с творчеством таких выдающихся артистов прошлых лет были знакомы наши юные артисты балета! Являясь руководителем школы гимнастики и танца “Олимп Граций” в Москве, я всегда рассказываю своим российским ученикам о своих азербайджанских педагогах, мы смотрим видео записи с их участием. Это очень важно ценить и быть благодарными этим людям за нашу историю азербайджанской хореографии!”, – рассказал Фарид Казаков.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY