ВОЗ: Сама по себе маска не защитит здоровых людей от заражения коронавирусом

ВОЗ: Сама по себе маска не защитит здоровых людей от заражения коронавирусом

190
0
SHARE

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации о том, в каких случаях и кому следует носить медицинские маски в связи с коронавирусом. Ее эксперты по-прежнему утверждают, что они, безусловно, необходимы медикам, тем, кто оказывает помощь заболевшим на дому, и людям, находящимся в местах, где были выявлены случаи коронавируса, например, в приемном отделении больницы. У специалистов ВОЗ нет доказательств эффективности немедицинских масок, но и медицинские, по их мнению, помогут защитить от вируса только в сочетании с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

«Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер, которые могут ограничивать распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. Однако одна только маска не обеспечит надлежащего уровня защиты», – говорится в рекомендациях ВОЗ.

Авторы рекомендаций ВОЗ отмечают, что под медицинскими масками имеются в виду хирургические или процедурные маски, которые соответствуют определенным стандартным требованиям (ASTM F2100, EN 14683, или эквивалентные им). Такие маски обеспечивают сбалансированную высокую фильтрацию и достаточную воздухопроницаемость.

В настоящее время, как сообщает ВОЗ, нет данных, которые подтверждали бы, что ношение любых масок здоровыми людьми, в том числе введение требования на ношение масок во всемирном масштабе, может оградить людей от заражения респираторными вирусами, в том числе коронавирусом COVID-19.

«Медицинскими масками должны быть обеспечены медики. Использование масок при общении между людьми может создать ложное ощущение безопасности, привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как гигиена рук, физические упражнения и соблюдение дистанции. К тому же люди могут прикасаться к лицу под маской или трогать участки вокруг глаз», – говорится в документе ВОЗ.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день нет достоверных и полных данных об эффективности использования немедицинских масок – изготовленных, например, из хлопка или другой ткани. «У нас нет достаточной информации, чтобы в нынешней обстановке высказаться либо «за», либо «против», – отмечают в ВОЗ.

В свете того, что некоторые страны рекомендуют повсеместное и всеобщее ношение масок в качестве профилактики, в ВОЗ предложили учитывать при этом ряд факторов, связанных с местными рисками, в том числе с уровнем распространения вируса. Маски, например, могут быть необходимы в районах выявления кластера (очага распространения инфекции) или для людей, работающих на общественном транспорте или в магазинах и аптеках. Медики рекомендуют носить маски людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые болезни или сахарный диабет.

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY