Специальный выпуск импакт-факторного журнала Турции посвящен Ягубу Махмудову

Специальный выпуск импакт-факторного журнала Турции посвящен Ягубу Махмудову

253
0
SHARE

Делегация во главе с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академиком Ягубом Махмудовым побывала в Ассоциации исторических наций и обществ Турции. Об этом  inCity.az сообщили в пресс-службе институте.

По сообщению Института истории, встреча была посвящена 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В ходе встречи Ягуб Махмудов подчеркнул, что Институт истории по инициативе и под патронажем Президента Ильхама Алиева провел международные конференции по геноциду: «Мы опубликовали отдельные монографии по актам геноцида, совершенными армяно-дашнакскими бандитами в Баку, Шамахи и Губинском уезде, Карабахе, Зангезуре, Иреванской губернии, Нахчыване, Восточной Анатолии и Урмии. Ходжалинская трагедия является продолжением геноцида марта 1918 года. Бывший руководитель Армении Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу Де Ваалу признался в том, что он был одним из организаторов Ходжалинского геноцида».

Академик НАНА указал на неправильность противопоставления исторических личностей тюркского мира: «Не следует противопоставлять таких деятелей, как Эмира Теймура и Йылдырыма Байазида, Узун Хасана и Фатеха Султан Мехмета, Шаха Исмаила и Султана Селима, Шаха Тахмасиба и Султана Сулеймана. Западная дипломатия сыграла важную роль в этом противопоставлении. Исходя из исторической реальности мы должны сохранить память о наших выдающихся личностях», – сказал Ягуб Махмудов.

Председатель Ассоциации исторических наций и обществ Ахмед Баба, отметив тесное сотрудничество ассоциации с Институтом истории НАНА, упомянул про строительство парка Ходжалинского геноцида и мемориального комплекса в Анкаре, начатое при научной поддержке института.

На мероприятии констатировано, что Институт истории НАНА на разных языках мира издал книги о политике оккупации армянских агрессоров.

На встрече также представлен посвященный 80-летию Ягуба Махмудова специальный выпуск турецкого импакт-факторного журнала «Академическая история и мышление».

Спецвыпуск издания включает статьи и воспоминания о Ягубе Махмудове выдающихся ученых из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, России, Албании и других стран. Номер журнала начинается статьёй директора Института педагогических наук Университета Гази, профессора Сельмы Ела «Исследования профессора Ягуба Махмудова наследия Али бея Гусейнзаде».

В номере импакт-факторного издания также представлены статьи «Аксакал историков тюркского мира», «Возрождение тюркского мира и вызовы Ягуба Махмудова», «Ягуб муаллим: один из живых великих чинар тюркского мира», «Ягуб Махмудов – корифей исторической науки тюркского мира», «Ягуб Махмудов – великий историк Азербайджана» и другие.

В завершение встречи Ягуб Махмудов передал публикации Института истории Ассоциации исторических наций и обществ, Университету Гази и Университету Анкара.

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY