В Азербайджане учреждена Ассоциация экотуризма

В Азербайджане учреждена Ассоциация экотуризма

232
0
SHARE

Реформы, осуществляемые Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, охватывают все социальные, экономические и политические стороны жизни страны. Также налицо проводимые реформы в области туризма, экологии и охраны природных ресурсов. С целью поддержки современных требований и вызовов в этих сферах, а также полагаясь на многолетний опыт, группа профессионалов, каждый из которых добился успеха в своей деятельности, выступила с инициативой и учредила Ассоциацию экотуризма Азербайджана.

Группой инициаторов были проведены консультации и обмен мнениями с приглашенными в исполнительный совет Ассоциации и иными местными и зарубежными экспертами и представителями организаций, а также достигнута поддержка их инициативы.

Среди них эксперты таких организаций, как TIES (The International Ecotourism Society / Международное общество экотуризма), WWF (World Wide Fund for Nature / Всемирный фонд охраны природы), Кавказский региональный экологический центр, Ассоциация отелей и ресторанов DAIR, Общество охраны природы Азербайджана, которым инициаторы выражают благодарность за то, что они поделились своими ценными знаниями.

Основными задачами Ассоциации являются поддержка и содействие развитию экологической культуры и экотуризма в Азербайджане, что также включает в себя поддержку и содействие деятельности по продвижению Азербайджана в ряды лидеров среди стран с высокой экологической культурой.

Для достижения этих целей Ассоциация намерена реализовывать ряд мероприятий, в том числе изучение международного опыта и применение в Азербайджане путей развития экологической культуры и экотуризма, поддержка и участие в государственных, социальных и частных национальных и международных проектах в этих областях.

Наряду с этим, пропагандировать и продвигать развитие экологической культуры, экотуризма, охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия и устойчивого туризма, поддерживать создание новых экотуристических продуктов (таких как активности на открытом воздухе, здоровое и экологическое питание, агротуризм, сельский туризм, экоотели, экогостеприимство) и продвигать их на международных рынках, представляя Азербайджан как страну экотуризма.

А также проведение научно-практических исследований, статистических и других мероприятий в области экологии и туризма, объединение в Ассоциации специалистов из различных отраслей, вследствие чего создание сильного научно-практического «мозгового центра» в указанных областях.

Вместе с тем, поддерживать, продвигать и пропагандировать развитие экологической культуры, экорекреации, культурного наследия, агротуристической деятельности, познавательного туризма, бальнеологических ресурсов и научного туризма.

Учредители ассоциации заявляют, что сделают все возможное, чтобы способствовать развитию экокультуры и экотуризма в Азербайджане, и призывают общественность поддержать их на данном пути, в том числе молодежь быть более активной в этом направлении, а более опытных специалистов к сотрудничеству. Учредители Ассоциации надеются, что один из последующих годов будет принят как «Год экологии и туризма», что внесет неоценимый вклад в развитие экологической культуры и экотуризма в стране.

Краткая информация об инициаторах и учредителях Ассоциации экотуризма Азербайджана:

Самир Дубенди, Председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов DAİR, старший преподаватель кафедры «Гостиничного и ресторанного бизнеса» АУТМ.

Зураб Исрафилов, Председатель Правления «Общества охраны природы Азербайджанской Республики» (основано в 1967-ом году академиком Гасаном Алирза оглы Алиевым), эксперт в сфере экологии.

Руфат Годжаев, учредитель Горно-спортивного Клуба «Гартал», профессиональный эксперт по горным туристическим маршрутам.

Вюгар Даргяхов, доктор философии по географии, доцент кафедры «Экономическая и политическая география зарубежных стран и туризм» БГУ, эксперт-исследователь в таких направлениях, как сельский туризм и экотуризм.

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY