Опыт Татарстана по работе с трудовыми мигрантами представлен на Конгрессе народов России

Опыт Татарстана по работе с трудовыми мигрантами представлен на Конгрессе народов России

157
0
SHARE

В Нижнем Новгороде на Всероссийской научно-практической конференции «Государственная национальная политика Российской Федерации: традиции, инновационные подходы и новые вызовы», которая проходит в рамках Конгресса народов России, представлены лучшие практики в области национальной и миграционной политики в регионах России. Среди них Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, разработанная и реализуемая нашей организацией. Об этом inCity.az сообщили в пресс-службе АБНО «Новый век».

Комплексная модель, ориентированная на трудовых мигрантов, состоит из следующих компонентов: мобильное приложение M-Help на 7 языках, ориентационные курсы, Центр помощи мигрантам и социальный патронаж.

На протяжении 10 лет создавались социальные условия и реализовывались отдельные компоненты модели: создан низкопороговый центр, внедрено социальное сопровождение, разработано мобильное приложение, осуществляется домиграционная подготовка иностранных граждан и прочее.

Необходимость комплексного подхода и реализации программ социальной адаптации и интеграции мигрантов продиктована возросшими миграционными потоками. Республика Татарстан привлекательна для иностранных граждан в связи со стабильной экономической ситуацией, большими возможностями трудоустройства, многонациональным и поликонфессиональным составом, хорошим транспортным сообщением с ближним зарубежьем.

Реализация модели также важна с точки зрения защиты прав местного населения, создания безопасных условий нашей жизни и комфортного пребывания в общественных местах с иностранными гражданами.

Успешной реализации данной модели в Татарстане способствует объединение усилий общественных институтов и органов местной власти. Компоненты модели включены в Стратегию государственной национальной политики РТ до 2025 года и в Стратегию по правам человека в РТ 2014 – 2021 гг.

На Конгрессе АБНО «Новый век» выразил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству с регионами, дальнейшему тиражированию и продвижению «Модели» или ее компонентов.

Опыт Татарстана по работе с мигрантами вызвал большой интерес среди участников конференции. Регионы приглашены в г. Казань на обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» для специалистов государственных и общественных организаций, работающих в сфере миграционной политики. На семинаре участники ознакомятся с опытом работы по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в Республике Татарстан, могут поучаствовать в практических занятиях на базе сервисов для мигрантов.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY