Хамдулла Бабаев: В праздничном намазе в мечети «Аждарбей» приняли участие до 6...

Хамдулла Бабаев: В праздничном намазе в мечети «Аждарбей» приняли участие до 6 тыс. мусульман

178
0
SHARE

5 июня в Азербайджане тысячи мусульман приняли участие в праздничной молитве по случаю завершения Священного месяца Рамазан. Праздничный намаз был совершен и в бакинской мечети «Аждарбей», которую в народе называют «татарская мечеть».

В этот Священный праздник духовные лидеры и прихожане мечети поделились своими мыслями и пожеланиями по случаю Рамазан-байрам

Председатель религиозной общины мечети «Аждарбей», ответственный работник Управления мусульман Кавказа Хамдулла Бабаев:

«Хвала Аллаху, по случаю завершения Священного месяца Рамазан в мечети «Аждарбей» совершен праздничный намаз, в котором приняли участие наши прихожане, вне зависимости от национальности и приверженности какому-либо мазхабу. Были среди них, по традиции, и наши уважаемые братья – татары Азербайджана. Всего в праздничном намазе в мечети приняли участие до 6000 мусульман.

В этом году впервые на протяжении всего месяца Рамазан ежедневно в мечети «Аждарбей» проводились ифтары и сухуры на 300-400 человек, причем на их организацию были задействованы средства не только мечети, но и меценатов и бизнесменов. Мы постараемся в следующем году продолжить эту традицию, ведь на разговение приходят не только соблюдающие пост мусульмане, но и нуждающиеся и малообеспеченные люди.

В этом году, по традиции, Фонд Гейдара Алиева организовал ифтары в регионах страны, а также в Шатре Рамазана на Поклонной горе в Москве.

По поводу разногласий в определении окончания поста, в хадисе говорится: «Увидев молодой месяц, соблюдайте пост, увидев молодой месяц снова, разговляйтесь». Управление мусульман Кавказа при расчете времени начала и окончания поста основывается на данные, полученные из Шемахинской обсерватории, согласно которым, Рамазан-байрам приходится в этом году на 5 июня.

Желаем мира и благополучия азербайджанскому народу и братскому народу Татарстана, чтобы они всегда поддерживали друг друга и укрепляли узы братства».

Председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев:

«Поздравляю со Священным праздником! Желаю, чтобы ваша вера укрепилась, пусть наступит духовное просветление, радость и гармония!

Благодарим нашего президента господина Ильхама Алиева за возможность сохранять нашу культуру, традиции и духовные ценности».

Имам мечети «Аджарбей» Рашид хазрат Джабаров:

«Поздравляю с Ид аль-Фитр – праздником Ураза-байрам! В Священный месяц Рамазан мы стараемся быть более сострадательными, милосердными не только по отношению к близким и родным, но и всем окружающим, мы стремимся совершать больше благих дел».

Духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана, прихожанин мечети «Аджарбей» Гаджи Фархад Гафуров:

«Мы видим, что среди прихожан мечети количество татар увеличивается, в том числе и из числа молодого поколения.
Пусть Аллах примет наши посты в Священный месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран!

В связи с разногласиями, отмечу, что среди мусульман должно быть единство в вопросе определения начала и окончания поста, и мы должны следовать фетве УМК, который выносит решение на основании астрономических расчетов для нашего региона.

Для татар Азербайджана эта мечеть играет огромную роль, ведь уже сменилось несколько поколений прихожан и всегда среди них мы видим представителей татарской диаспоры Азербайджана».

Внучка бывшего имама мечети «Аджарбей» Абдуллы муллы Наиля ханум:

«Благодаря нам татарам эта мечеть была восстановлена (прим. ред. – во времена ВОВ в этой мечети располагались складские и подсобные помещения). Еще мой дедушка – Абдулла мулла вместе с другими татарами тогда, не смотря на трудности, все свое свободное время уделяли восстановлению и поддержанию мечети».

Отметим, что 7 июня в церемониальном зале при мечети «Аджарбей» татары Азербайджана проведут мероприятие с угощением традиционной национальной выпечкой по случаю Рамазан-байрам.

Нет комментариев

Оставьте комментарий