На Сахалине почтили память жертв трагедии в Ходжалы

На Сахалине почтили память жертв трагедии в Ходжалы

194
0
SHARE

Сегодня в городе Южно-Сахалинске прошло траурное мероприятие, посвященное 27-й годовщине трагедии в Ходжалы. Мероприятие было организовано СРОО Азербайджанской диаспоры “Достлуг”(“Дружба”).

Как сообщил inCity.az руководитель азербайджанской диаспоры Сахалина Абила Алиева, азербайджанские диаспорские организации во всем мире ежегодно проводят акции, посвященные памяти жертв трагедии в Ходжалы:

“Ходжалы – это боль и трагедия всего азербайджанского народа.
Азербайджанский народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию!
Мы хотим справедливости, чтобы Ходжалинская трагедия была признана как акт геноцида, «преступление против человечности»”.

Он также отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть осуществлено исключительно мирным путем.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Сахалинской региональной общественной организации РНКА татар Сахалинской области Закия Валитова, начальник штаба регионального отделения «Юнармия» Сахалинской области Дмитрий Минязев, представители азербайджанской диаспоры, казачества, корейской, узбекской и таджикской общин.

Отметим, что минуло 27 лет с момента трагедии в Ходжалы. Армянские вооруженные формирования и их покровители в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года сравняли с землей город Ходжалы, несколько месяцев находившийся в осаде. Они беспощадно расправились с местным населением: были убиты 613 человек, 1275 – взяты в плен и заложники. Среди убитых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В результате геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. Судьба 197 человек, взятых в заложники, до сих пор не известна.

Нет комментариев

Оставьте комментарий