Президент Ильхам Алиев дал старт первому туру 42-й Всемирной шахматной олимпиады

Президент Ильхам Алиев дал старт первому туру 42-й Всемирной шахматной олимпиады

838
0
SHARE

2 сентября в Baku Crystal Hall стартовал первый тур 42-й Всемирной шахматной олимпиады. В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Вначале глава государства встретился с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым.

42-я Шахматная олимпиада – самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор. В Бакинской олимпиаде принимают участие более 1600 членов 181 мужской и 142 женских команд, представляющих 175 стран, а также сотни капитанов и тренеров команд, другие официальные представители. Это – рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории Олимпиады. Соревнованиями управляют 193 судьи. От Азербайджана к управлению представительными соревнованиями привлечены 30 судей.

Президент Ильхам Алиев сделал первый ход (D2-D4) в партии между членом первой мужской команды Азербайджана Шахрияром Мамедъяровым и шахматистом из Зимбабве Родвелом Макото.

Азербайджан представлен на Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами. Мужская команда «Азербайджан-1» встретится со сборной Зимбабве, «Азербайджан-2» – со сборной Мозамбика, «Азербайджан-3» – со сборной Папуа-Новая Гвинея. В борьбе среди женщин команда «Азербайджан-1» встретится со сборной Никарагуа, «Азербайджан-2» – со сборной Японии, а «Азербайджан-3» – со сборной Лесото.

Затем глава государства осмотрел зал, где проходят соревнования, понаблюдал за матчами шахматистов.

Президент Ильхам Алиев также сделал первый ход (Е2-Е4) в партии между российской спортсменкой Александрой Костенюк и шотландкой Араксамитой Грант в турнире женских шахматисток.

Президент Азербайджана посмотрел и соревнования шахматистов-инвалидов.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на арене.

Для проведения в нашей стране на высоком уровне Шахматной олимпиады, являющейся одним из главных спортивных соревнований мира, предприняты все необходимые шаги. Baku Crystal Hall приведен в идеальное состояние для этого престижного соревнования. Проделана значительная работа для того, чтобы спортсмены и делегации чувствовали себя здесь комфортно. К организационным работам привлечено около 500 волонтеров.

Глава государства посмотрел выставочный зал Олимпиады. Было сообщено, что в рамках Олимпиады организована шахматная выставка. Зрителям Олимпиады созданы возможности для участия в выставке, организованной в Baku Crystal Hall. На выставке представлены экспонаты, связанные с шахматами, а также плакаты с различных исторических соревнований.

Азертадж

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY