Баку. Я обязательно сюда вернусь!

Баку. Я обязательно сюда вернусь!

1439
0
SHARE

В 19.55 объявили посадку на рейс Рига-Баку. Я думала, что этот день никогда не наступит, но Баку встретил меня тёплым поздним вечером. Проезжая по ночной улице Узеира Гаджибекова, мой взгляд притягивали ярко освещённые здания с неповторимой архитектурой.

Следующий день я провела в старом городе (Ичери Шехер), посетила Карван-Сарай, поднялась на девичью башню (Гыз Галасы). Внутри царил полумрак. На каждом этаже были электронные книги, которые можно было полистать и прочитать историю прошлых лет. Для удобства горожан и гостей города всё это предоставлялось на трёх языках – азербайджанском, русском и английском.

Прогуливаясь по узким улочкам Старой крепости, мне на мгновение показались эти места знакомыми. Есть что-то общее со Старой Ригой.

Где-то вдалеке звучал азан, были слышны крики уличных торговцев, которые предлагали всевозможные сувениры и обещали сделать скидку для щедрых туристов. Я подошла к сувенирной лавке.

Кавказский мужчина средних лет начал показывать мне разные вещи и уверял меня, что всё это ручная работа. В этом изобилии моё внимание привлёк магнитик-башмачок. Уж больно он мне понравился. Яркий, красивый с национальным расписным узором. Торговец тут же стал нахваливать мой выбор, подчеркнув мой безупречный вкус и обещал сделать хорошую скидку. Он сказал, что башмачок стоит всего 5 манат, но два башмачка он продаст мне по 10)))) Я посмеялась его находчивости, но башмачки всё-таки купила. Тут же подошли ещё несколько человек и бойкий мужичок сразу переключился на новых покупателей.

В Баку много парков, площадей и фонтанов, но больше всего мне запомнился музыкальный фонтан «Семь красавиц», который находится на бульваре, напротив Дома Советов. Каждый вечер играет музыка и фонтан «пляшет» в такт, переливаясь всеми цветами радуги и пыхая огнём. Я в каждый фонтан бросала монетку, чтобы снова здесь побывать.

За семь дней моего отпуска в Азербайджане я побывала в Атешгях (место огнепоклонников), Янар-Даг, что в переводе с азербайджанского языка означает горящая гора. Это на самом деле так. Там небольшая гора, которая горит огнём из-за того, что там вдоль небольшой линии выходит природный газ. Так же я съездила в астрологический центр, который находится в Пиргули, но посмотреть на звёзды мне так и не удалось по причине ремонта.

Особое внимание стоило бы уделить азербайджанской кухне. Она по истине достаточно богата и разнообразна. Мне удалось попробовать несколько национальных блюд, таких как долма из виноградных листьев, кюфта-бозбаш, дюшбере.

Ещё меня поразила необычайная атмосфера, которая царит в городском транспорте. Молодые парни и мужчины средних лет всегда уступают места женщинам. Когда парень лет 25 уступил мне место, я даже в глубине души обиделась, решив, что он посчитал меня слишком старой. Но как оказалось это менталитет и уважение к женщине.

Я давно такого не встречала.

Неделя пролетела незаметно, осталось куча воспоминаний, море позитива, много сувениров и магнитиков.

В 16.45 объявили посадку на рейс Баку-Рига. Проходя по рукаву в салон самолёта, я мысленно прощалась с гостеприимным Азербайджаном, но точно знала – я обязательно сюда вернусь!!!

Татьяна

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY