Книги химиков Изиды Мамедъяровой и Дильшад Селимхановой изданы в Германии и включены...

Книги химиков Изиды Мамедъяровой и Дильшад Селимхановой изданы в Германии и включены в Немецкий книжный каталог

511
0
SHARE

В Германии издательством LAP Lambert Academic Publishing выпущена книга «Коррозия стали в средах электролит-углеводород и защита ингибиторами», авторами которой являются кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа и неорганической химии имени академика М.Нагиева НАНА Изида Мамедъярова и ведущий научный сотрудник этого же института Дильшад Селимханова. Книга является сборником, содержащим 25 статей авторов, посвященных проблеме коррозии в некоторых  коррозионно-агрессивных средах. Ученые Азербайджана предлагают механизмы действия для уменьшения коррозии.

Ранее в том же издательстве вышла книга этих химиков Азербайджана «Азотсодержащие органические соединения как ингибиторы коррозии стали», написанная ими в соавторстве с Эльшаном Акберовым. Немецкая национальная библиотека включила обе публикации в Немецкий книжный каталог.

Отметим, что представители издательства сами предложили услуги по ее изданию после публикации статьи наших ученых «Азотпроизводные нафтеновых кислот как ингибиторы коррозии стали» в московском научном журнале «Нефтепереработка и нефтехимия».

В этом сборнике статей освещен вопрос, связанный с защитой от коррозии стального оборудования нефтегазодобывающей, нефтехимической промышленности ингибиторами. В книге представлены разработки и исследования производных нафтеновых кислот в качестве покрытия, преобразователей ржавчины на металлических и железобетонных конструкциях, находящихся во влажной (96%) атмосфере и вихревом движении воздуха в тоннелях Бакинского метрополитена.

Отметим, что экономические потери от коррозии металлов огромны. По оценкам специалистов, эти потери в промышленно развитых странах составляют 2-4% валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10% до 20% годового производства стали.

Нет комментариев

Оставьте комментарий