Состоялись педагогические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

Состоялись педагогические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения Николая Гумилева

491
0
SHARE

26 апреля при совместной организации «Дома ученых» Национальной Академии Наук Азербайджана и Российского информационно-культурного центра (Азербайджан) состоялись педагогические чтения, посвященные 130-летию со дня рождения известного русского поэта, прозаика, переводчика и литературного критика Николая Гумилева. На мероприятии принимали участие сотрудники научных учреждений НАНА и Российского информационно-культурного центра, педагогический и студенческий коллективы Бакинского Государственного Университета и Азербайджанского Университета Культуры и Искусств.

Открыв мероприятие вступительным словом, директор «Дома ученых», доктор философии по истории Нурида Гулиева отметила, что эта встреча является очередным мероприятием, организованным руководимой ею структурой для школьников и студентов. Она призвала всех участников быть активными и делиться своими мыслями вокруг тем, затронутых в докладах.

Затем сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, доктор философских наук, профессор Рахид Улусель выступил с докладом «Николай Гумилев и начало ХХ века: судьба государства и человека». Подробно рассказав о жизни и творчестве Николая Гумилева, его супруги, известной русской поэтессы Анны Ахматовой и их единственного сына, ученого, автора пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева, ученый отметил, что несмотря на то, что Николай Гумилев был расстрелян в 1921 году, а сам Лев Гумилев четырежды был арестован, они оставили глубокий след в истории. Он добавил, что творчество Льва Гумилева представляет собой большую значимость для отечественных историков, так как ученый-историк, являющийся автором 20 монографий и более чем 300 научных статей, в своих произведениях наряду с изучением истории тюркских народов и проживающих в Евразии этносов исследовал также и историю Азербайджана.

Выступив с докладом «Теория пассионарности Льва Гумилева», ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Халеддин Халилли отметил, что выдающийся ученый пролил свет на культуру тюркских народов, а в целом превратил историю, которую называли «политической наукой», в истинную науку. Говоря о теории пассионарности Льва Гумилева, ученый отметил, что этносы возникают благодаря сознанию национальной идентичности и исчезают с ее крушением. В конце своего выступления Х.Халилли подчеркнул, что для изучения нашей национальной истории необходимо исследовать творчество Льва Гумилева и проводить исследования, связанные с теорией национальной идентичности.

После дискуссий вокруг докладов выступила координатор образовательных программ Российского информационно-культурного центра Любовь Якунина, которая выразила свое удовлетворение тем, что очередное мероприятие, проводимое в рамках продолжающегося уже пять лет проекта «Ученые – школьникам», проводится в НАНА. Отметив, что теория Льва Гумилева поможет нам в будущем разобраться в происходящих сегодня процессах, Л.Якунина особо отметила значимость сегодняшней встречи.

В заключение мероприятия сотрудник Российского информационно-культурного центра Натиг Алиев отметил, что теорию пассионарности Льва Гумилева можно наблюдать также в формировании молодежного движения в конце XIX – начале ХХ вв., возникновении таких течений, как импрессионизм, акмеизм и т.д. Он призвал молодежь еще глубже заниматься научной деятельностью и плодотворно проводить свой досуг.

Нет комментариев

Оставьте комментарий