Укрепление отношений России и Азербайджана отметили на медиа-форуме в Новосибирске

Укрепление отношений России и Азербайджана отметили на медиа-форуме в Новосибирске

523
0
SHARE

В новосибирском Академгородке состоялся международный молодежный медиа-форум «Сибирь-Евразия», который собрал участников из России и ряда стран СНГ. Специалисты в области международных отношений и международных связей, журналистики, экономики обсудили ряд актуальных проблем современности. Центр российско-азербайджанской дружбы представляла директор Центра Красовская Наталия Рудольфовна.

«Подобные форумы, когда собираются представители разных республик бывшего Советского Союза, очень важны! – заявил в приветственном слове ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук. – Искусственное разделение, которое произошло в 1991 году – это неправильно, несправедливо и в конце концов интеграционные процессы все равно возобладают. И вот такие форумы должны способствовать интеграционным процессам. Я думаю, что сейчас именно вузы должны нести такую культурную миссию и сближать людей различных республик и национальностей».

Тему продолжила Ольга Журавель, доктор филологических наук, декан факультета журналистики НГУ, подчеркнув, что влияние масс медиа на все процессы, в том числе, политические, культурные, на процессы общения, межличностные, межнациональные безусловно и совершенно бесспорно.

В свою очередь исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия», декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов отметил важность подобных мероприятий в рамках кризисных процессов, происходящих в странах СНГ и мире: «Интеграционные процессы набирают обороты, и медиа-освещение этих процессов, всё, что связано с отражением того, что происходит в средствах массовых коммуникаций, играет все более и более важную роль».

Анализируя происходящие на постсоветском пространстве процессы, эксперты отметили большую роль и интенсивное развитие связей между регионами России и странами СНГ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Сергей Санников в своем выступлении подчеркнул: «Стремительные изменения международной политики и экономики требуют постоянного совершенствования всех механизмов, как экономических, так и политических, координации с целью сохранения положительной динамики взаимодействия центра и регионов на международной арене».

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская в своем выступлении особо выделила, что успешные экономические связи могут устанавливаться и развиваться только в атмосфере доверия, которую формируют люди. А это уже аспект народной дипломатии. На примере России и Азербайджана эксперт убедительно продемонстрировала, что процессы народной дипломатии, научного и культурного обмена могут развиваться с высокой скоростью, формируя качественную среду для инвестиционной деятельности и укрепления экономических и политических связей. Наталия Красовская особенно выделила важность проведения такой работы в молодежной среде – среди тех, кто будет формировать международную повестку в недалеком будущем. «Расширение разнообразной деятельности в сфере народной дипломатии свидетельствует о развитии тренда распространения влияния гражданского общества на процессы, происходящие в сфере международных отношений, прежде всего в отношении стран СНГ, и это крайне важно и нужно в современных условиях», – подчеркнула эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев согласен с этой позицией. «Очевидно, что народная дипломатия играет важнейшую роль в развитии отношений между Россией и Азербайджаном, – прокомментировал он. – Наши народы исторически были дружны, раньше мы были частью одной страны. Мы одержали общую победу в Великой отечественной войне, мы считаем друг друга братьями. Культурный диалог между нашими странами ведется давно и на постоянной основе: И это приносит свои плоды: сегодня специалисты отмечают, что туристический поток увеличился и продолжает увеличиваться, чему немало способствуют безвизовый режим между странами и отсутствие языкового барьера. А это значит – мы стали ближе, отношения укрепляются все больше. Очень важно поддерживать и развивать эти процессы посредством народной дипломатии, что и осуществляется на практике благодаря дальновидной и мудрой поддержке со стороны лидеров наших стран».

centr-rad.ru

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY