В Баку отметили юбилей любимого Есенина

В Баку отметили юбилей любимого Есенина

1235
0
SHARE

В Баку состоялось масштабное празднование 120-летия великого русского поэта Сергея Есенина. Оно прошло в Бакинском Славянском университете (БСУ).

В зале собрались несколько сот поклонников творчества поэта. И это не удивительно. За свою короткую жизнь поэт пять раз побывал на Южном Кавказе. По его собственному признанию, Кавказ благотворно влиял на его жизнь и творчество.

Ректор БСУ Асиф Гажиев, выступая перед собравшимися, так и сказал: «Насколько Есенин русский поэт, настолько он и поэт азербайджанский».

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Олег Мурашев, в свою очередь отметил: «Бакинский славянский университет в очередной раз гостеприимно предоставил свою площадку. Сегодня мы снова вспоминаем и восхищаемся великим Есениным. За простыми понятиями “Любовь”, “Родина”, стоят большой труд поэта и его бережное отношение к родной земле и людям. Ведь не секрет, что Южный Кавказ он считал также родным и близким. И люди, проживающие здесь отвечали и отвечают ему взаимностью. Поэтому наши страны объединяет вековая общая культура. И, конечно, Сергей Есенин в этом нам помогает».

На сцене выступили народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александр Шаровский, народная артистка Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александра Никушина, актер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Теймур Рагимов. Они поделились своими впечатлениями о первом знакомстве с Есениным, при этом читали его знаменитые стихи кавказского периода, демонстрировали интересные исторические факты из жизни поэта в Баку.

Замечательные музыкальные выступления лауреатов международных конкурсов, учащихся музыкальной школы имени Бюль-Бюля Чинары Азимовой и Соны Искендерли (фортепиано – Рафига Гулузаде), Джаваншира Рустамбейли (тар), студента Азербайджанского государственного экономического университета Аслана Азимзаде и учащегося Бакинского хореографического училища Рафаэля Атаева помогли собравшимся еще раз осознать, почему Сергей Есенин так полюбил Азербайджан.

Поэтесса, заведующая поэтическим отделом журнала «Литературный Азербайджан» Алина Талыбова вдохновенно поделилась своими впечатлениями от знакомства в юности с творчеством поэта, прочла стихи азербайджанских поэтов о Сергее Есенине.

Мероприятие было организовано Посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане совместно с Бакинским Славянским университетом.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, комментируя его итоги, подчеркнул: «Вызывает гордость и уважение любовь азербайджанцев к русскому поэту. Его сорок произведений, написанных в Баку, включая знаменитые «Персидские мотивы», поистине являются общим достоянием для наших стран. Юбилейное мероприятие в БСУ – наша общая дань уважения поэту. Участие в нем народных артистов Азербайджана Александра Шаровского и Александры Никушиной, актера Теймура Рагимова стало украшением праздника и своеобразным творческим мастер-классом».

В праздновании в БСУ принял участие председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства города Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

14

11

12

13

10

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY