Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мирзоев Бахаддин...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мирзоев Бахаддин Шахвелед оглы

1447
0
SHARE

“…в боях за населённый пункт Бялобжеги батарея Мирзоева в упор расстреливала отступающего противника и уничтожила два танка и бронетранспортёр, создав условия для успешного продвижения подразделений Красной Армии и освобождению города…”

Мирзоев Бахаддин Шахвелед оглы родился 18 (31) декабря 1914 года в селе Сулут (ныне село Исмаиллинского района Азербайджана) в семье крестьянина. С 1942 года являлся членом ВКП(б)/КПСС. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества в Баку.

В Красной Армии в 1936-1938 годах и с 1941 года. В 1938 году Мирзоев окончил курсы при горно-артиллерийском училище. В действующую армию был направлен в ноябре 1942 года. В составе 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии воевал на Закавказском, Южном и 4-м и 3-м Украинских фронтах. Мирзоев командовал огневым взводом и батареей. Принимал участие в боях под Моздоком, Таганрогом, Ставрополем, на реках Миус и Молочная, в уничтожении никопольской группировки противника, форсировании Днепра (в районе посёлка Великая Лепетиха Херсонской области), Ингул, Южный Буг и Днестр (севернее города Бендеры). Участвовал в освобождении Таганрога, Мелитополя, Николаева, Одессы, Кишинёва. За нанесение большого урона врагу в боях за южную Украину награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (от 11 декабря 1943) и Красной Звезды (от 4 января 1944).

В сентябре 1944 года 416-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии была переброшена в Польшу на Магнушевский плацдарм на реке Висла и в дальнейшем воевала на 1-м Белорусском фронте. Во время Висло-Одерской операции командир батареи старший лейтенант Мирзоев отличился. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Аугустув всё время находился в боевых порядках пехоты, где корректировал огонь батареи, благодаря чему было уничтожено семь огневых точек врага. В ходе операции Мирзоев был ранен, но остался в строю. На следующий день, несмотря на сопротивление противника, ворвался в село Стромец, подбив две пушки и самоходное орудие, мешавшие продвижению пехоты, чем обеспечил успех боя.

16 января в боях за населённый пункт Бялобжеги батарея Мирзоева в упор расстреливала отступающего противника и уничтожила два танка и бронетранспортёр, создав условия для успешного продвижения подразделений Красной Армии и освобождению города Бялобжеги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Мирзоев Бахаддин Шахвелед оглы удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5634).

В дальнейшем Мирзоев участвовал в штурме города-крепости Кюстрин и во взятии Берлина.

29 апреля 1945 года был тяжело ранен. После выздоровления капитан Мирзоев уволился в запасе. Жил в Баку. В послевоенные годы Бахаддин Мирзоев работал начальником отдела военизированной охраны Министерства связи Азербайджанской ССР. Скончался 15 апреля 1987 года.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY