Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мамедов Кафур...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мамедов Кафур Насир оглу

1861
0
SHARE

“…Кафур Мамедов бросился на выручку командиру и своей грудью закрыл его от вражеской пули. Храбрый воин ценой собственной жизни спас командира.”

Мамедов Кафур Насир оглу родился 5 марта 1922 года в Баку в рабочей семье.
После окончания начальной школы он поступил в типографию имени 26 бакинских комиссаров наборщиком. В августе 1941 года был призван в Красную Армию, а с сентября — на фронте.

Участвовал в обороне Севастополя и в боях за Туапсе. 18 октября 1942 года 323-й отдельный батальон морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта, в составе которого сражался и матрос Мамедов, вёл тяжелый бой с превосходящими силами противника. Немецко-фашистским войскам удалось прорваться и окружить командный пункт роты. Заметив целившегося в спину командира роты немецкого автоматчика, Кафур Мамедов попытался его обезвредить, но у него кончились патроны.Тогда связной командира роты матрос Мамедов бросился на выручку командиру и своей грудью закрыл его от вражеской пули. Храбрый воин ценой собственной жизни спас командира.

За мужество, отвагу и самопожертвование в бою с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Кафуру Насир оглу Мамедову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.