Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Первый Герой Советского Союза из Азербайджана...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Первый Герой Советского Союза из Азербайджана – Мамедов Исрафил Магерам оглы.

1785
0
SHARE

Мамедов Исрафил Магерам оглы родился 16 марта 1919 года в селе Гапанлы Шамхорского района Республики Азербайджан в семье крестьянина. Окончил промышленный техникум в Кировабаде(ныне Гянджа). После учёбы работал на текстильном комбинате.

С 1939 года в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б) с 1941 года.

3 декабря 1941 года в районе оз. Ильмень на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж. Позиция роты располагалась на высотке в болотистой местности за деревней Пустынька. Фашисты, вклинившиеся в расположение советских войск отрезали группу от основных сил. Двадцать человек во главе с Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов советские бойцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 554). Исрафил стал первым Героем Советского Союза из Азербайджана.

С 1943 года лейтенант Мамедов находится в запасе по болезни. Жил в городе Кировабад (с 1989 года и ныне — город Гянджа). Работал в ЦК комсомола Азербайджана. Скончался 1 мая 1946 года. Похоронен в городском парке города Гянджа.

В Гяндже установлен памятник, а также открыт дом-музей героя. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Гяндже, а также школа в родном селе Гапанлы.

Нет комментариев

Оставьте комментарий